山西事业单位考试公共基础知识:中国古代文化常识之“六艺”“六义”与“六礼”

2018-10-11 15:16:08   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>近期山西公职考试信息汇总

中国古代文化常识内容广泛,在公职考试当中时有涉及,尤其是涉及到一些“数字”名词,比较容易考察,今天让我们共同了解下中国古代教育中的“六艺”,先秦文学诗经中的“六义”及中国古代婚嫁习俗“六礼”。

一、中国古代教育中的“六艺”

“六艺”是西周各级各类学校教育的基本学科。“六艺”具体指:礼、乐、射、御、书、数,按其学科性质分为以下三个方面。

1.礼乐

礼乐发源于原始社会宗教活动中的仪式(礼)和音乐歌舞(乐)。周礼的范围已十分广泛,涉及政治、伦理、道德、礼仪等各个领域。

西周礼的教育不仅在于养成礼仪规范,同时具有深刻的社会政治作用。即通过礼制来标明尊卑上下的等级关系,强化宗法制度和君臣等级制度,以有效地维护奴隶社会秩序。乐教也是西周官学中的主要科目。当时乐的概念是非常宽泛的,它包括音乐、诗歌、舞蹈等,实际上是各门艺术的总称,包含了德、智、体、美多种教育因素。

礼乐教育是“六艺”教育的中心。礼、乐不仅在贵族生活中融为一体,礼、乐的教育作用也是相互配合的。礼着重于训练人的外在行为规范,乐着重于陶冶人的内在精神情操。

2.射御

西周在巩固政权的过程中,极重视武力建设,反映在教育上是加强射、御之教。射,指射箭的技术;御,指驾驭马拉战车的技术。西周时期以车战为主,常以拥有战车的多少来衡量一国武力的大小。因此射、御是当时主要的军事技术。

3.书数

“书”是指文字,“数”是指计算。书、数是西周小学的主要教学内容。汉字发展到西周,已经相当成熟。根据文献记载,西周时就已经把文字构造规律归纳为六个方面:指事、象形、形声、会意、转注、假借,称为六书。数在西周并不单指算法,还包括历法等与数字计算有关的知识。

二、诗经“六义”

《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌所收集的诗,都是可以配乐歌唱的。根据音乐及诗歌形式、内容、语言的不同,《诗经》分为风、雅、颂三个部分,表现手法有赋、比、兴,统称六艺。

风即国风,是各地的民歌,是诗经中最有成就的部分。《诗经》中共有十五国风,即十五个地方的民间歌谣,共160篇。这部分诗歌的内容具有鲜明的现实主义特色,反映了当时人民的生活处境及思想意识、审美观念,表达了他们对社会生活的真实感受和深刻认识。

雅包括大雅和小雅,其中大雅31篇,小雅74篇,雅是周王朝直接统治区的音乐,多数为公卿贵族所做,一般看作“正声”。内容多描写统治阶级的日常生活,常用在宴会歌舞中。大雅为歌功颂德之作,小雅多讽刺之声。

颂即祭祀和颂圣的乐曲,分为周颂、鲁颂和商颂。分别为31篇、4篇、5篇。内容多是歌颂周王朝祖先的“功德”,常在祭祀宗庙时演出。

赋赋是直接铺陈叙述,直接表达自己的感情,是最基本的表现手法。

比即比喻,包括明喻和暗喻。

兴即起兴,用其他东西引出要说的内容。


[责任编辑:晋中中公]