2019国考行测数量关系技巧:立体几何最短路径问题轻松解决

2018-10-11 14:09:16   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>近期国考招聘信息

2019国考的备考学习已经开始了,很多考生已经正式开启了备考模式,您呢?开始学习了么?学到数量关系了么?遇见立体几何的最短路径问题了么?觉得有困难么?今天就跟中公教育专家一起看看立体几何中的最短路径问题,让您轻松应对,从容解决!那么让我们先从一个立方体开始吧!

一、题型预览:

例1:如图,一只蚂蚁从正方体A顶点沿正方体的表面爬到正方体C顶点。设正方体边长为a,问蚂蚁爬过的最短路程为:

二、解题方法:

将立体图形上行走最短路径部分形成平面展开图,求解平面展开图上两点间最短距离。

(立体图形平面转开)

示例:如图,一只蚂蚁从正方体A顶点沿正方体的表面爬到正方体C顶点。设正方体边长为a,问蚂蚁爬过的最短路程为:

中公解析:正方体形成平面展开图含A点和C点即可,如图所示,连接AC。

两点之间直线最短,则蚂蚁爬过的最短路程为A、C两点连线,则

,选择B。

中公教育专家大家相信认真学习后,数量关系中的立体图形最短路径问题真的可以很容易解决了吧,其实,这里考查的关键点还是我们在很小就知道的两点之间,线段最短的道理。还要提醒各位同学,很多的有趣的题目好像有点儿难其实考的都是我们的基础,回归课本,回归课堂其实就会看到自己的进步,走近公职的梦想。


扫描二维码·关注微信公众号晋中中公教育

第一时间了解招聘考试信息

更多
山西晋中国考招聘考试信息欢迎访问晋中人事考试网

[责任编辑:晋中中公]