2019国考行测常识判断:疫苗知识

2018-10-11 14:06:08   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>近期国考招聘信息

疫苗的发明和应用,是现代医学最伟大的成就之一。前些日子长生生物制药假疫苗事件闹得沸沸扬扬,在全国范围内引起了极大的恐慌,众人“谈疫苗而色变”。那么究竟什么是疫苗,我们常见的疫苗有哪些?中公教育专家带大家从常识备考角度去看看疫苗。

疫苗针对的是传染病。疫苗在我们面对可能患的剧烈的传染病之前,通过让我们患一种和传染病发病机理一致,但是毒性大大降低的病症,这就好像先为身体敲响了警钟,在剧烈的传染病大军抵达之时,身体就能迅速做出反应。

20世纪前,天花以其强大的杀伤力和迅猛的传染速度成为当时最可怕的传染病之一,据说18世纪死于天花的人数高达1.5亿,其中还包括了一名法国的国王。18世纪末,有一位名叫爱(画)德(重)华(点)琴纳的英国医生发现挤奶女工很少患天花,这引起了他极大的兴趣。经过二十多年的研究,琴纳医生发现了——牛痘。这是一种和类似于天花的疾病,但是要温和得多。牛痘发生在牛群中,并可以由牛传染给人,由牛传染给人的这种“天花”毒性大大降低,并且得过一次“天花”的人,就此有了对抗这种疾病的能力。于是,琴纳开始借助中国传入的“种痘术”,给人们进行牛痘的人工接种。琴纳本人因为“牛痘”的发明被拿破仑称为“伟人”,并被全世界称为“免疫学之父”、“天花终结者”。在1980年,世界卫生大会宣布人类已经消灭了天花(此处应有掌声~)。

在攻克天花的基础上,当时的人继续加深对疫苗的研究。法国微生物学家路易斯·巴斯德于19世纪制成了人类史上第一剂疫苗——疯牛病疫苗。

到今天,人类利用疫苗消灭了天花、制伏了霍乱,控制了百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎等多种疾病。

在中国,我们从小就生活在疫苗的保护之下。这些疫苗可以被分为两类:一类疫苗(国家计划免疫疫苗),免费注射;二类疫苗,自费自愿接种。

针对儿童的一类疫苗一共十一种,要在宝宝六周岁之前完成。其中卡介苗(针结核病)出生即种,被称为“出生第一针”,这也是为什么有些童鞋胳膊上靠近肩膀的地方有一块小小的疤痕的缘故。乙肝疫苗一共三针,第一针也应当在婴儿出生24小时之内接种。此外,“百白破”(针对百日咳、白喉、破伤风)疫苗接种一共五针,第一针要在婴儿三个月时接种。当然了,大家最期待的疫苗莫过于“脊髓灰质炎疫苗”,俗称“糖丸”。糖丸一共四粒,用来预防小儿麻痹症,最早应在婴儿2个月大小时服用。

针对成人或重点人群的一类疫苗包括包括三种:出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗。

二类疫苗是要收费的,如:宫颈癌疫苗,水痘疫苗,肺炎疫苗,甲肝疫苗,狂犬疫苗等,接种遵循“知情,自愿,自费”的原则。


扫描二维码·关注微信公众号晋中中公教育

第一时间了解招聘考试信息

更多
山西晋中国考招聘考试信息欢迎访问晋中人事考试网

[责任编辑:晋中中公]