山西政法干警笔试考什么?

2017-12-29 10:00:26   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西政法:2017年山西政法干警招录考试信息汇总

对于打算报政法干警考试的考生,掌握政法干警的考试科目及考试内容是必备工作,今天,中公山西人事考试网就为广大考生整理分享政法干警考试科目及考试内容,供广大考生参考。

笔试科目包括公共科目考试和教育入学考试。公共科目考试科目与国家公务员考试内容相同,内容为行政职业能力测验和申论考试。教育考试科目由教育部根据国家统 一高等院校入学考试模式,结合试点班特点按层次确定,报考专科的考生需参加文化综合(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科和第二学士学 位的考生需参加民法学的考试;报考法律硕士专业学位研究生的考生需参加专业综合I(刑法学、民法学)、专业综合II(法理学、中国宪法学、中国法制史)的 考试。考试范围以当年发布的《考试大纲》为准,《考试大纲》由中央组织部、人力资源和社会保障部、教育部分别负责制定。

面试一般为结构化面试,由省级公务员主管部门按公务员录用的有关规定,组织政法等有关部门进行。面试人选在报考该职位的人员中按笔试成绩从高到低的顺序,依一定比例确定。笔 试成绩计算公式为:笔试总成绩=(公务员笔试各科目成绩之和÷公务员笔试各科目试卷满分之和)×50 +(教育考试笔试各科目成绩之和÷教育考试笔试各科目试卷满分之和)×50。

报考法律硕士专业学位研究生职位的拟录取人选,由省级公务员主 管部门按职位招录计划两倍的比例,于12月底前按《信息标准》通过“招录工作专网”报中央公务员主管部门。相关院校根据“招录工作专网”上的拟录取名单按 职位进行复试,复试合格的拟录取人员由省级公务员主管部门向社会公示,无合格人员的,取消该职位。公示无异议的,相关院校发放录取通知书。

报考其他职位的,由省级公务员主管部门确定拟录取人选,并向社会公示。公示无异议的,由省级公务员主管部门于12月底前将拟录取人员库按《信息标准》通过“招录工作专网”报中央公务员主管部门。相关院校根据“招录工作专网”上的拟录取名单发放录取通知书。

考试科目及具体内容

笔试科目包括公共科目考试和教育入学考试。公共科目考试科目与国家公务员考试内容相同,内容为行政职业能力测验和申论考试。

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。题型均为客观题。大家对这部分比较熟悉,此处不赘述。

申论主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。阅读理解能力要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关 系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。贯彻执行能力要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地 完成任务。解决问题能力要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。文字表达能力要求熟练使用指定的语种,对 事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

民法要求考生能够比较准确地理解民法学基本概念的内涵与外延,较为系统地掌握民法学的基本原 理。能够理解各种基本民事权利,具备在具体社会关系中识别各种民事法律关系的能力,并力求准确地表述基本民事权利义务的内容。具备运用民法学理论分析和解 决现实生活中的具体民事法律问题的能力。题型有单选、多选、简答、论述和案例分析题。

文化综合考试考查考生对历史、地理、政治等三门中学课 程的基础知识、基本技能的整体把握和运用知识综合分析问题、解决问题的思维能力。不同学科要求不同,政治要求考生理解哲学常识、经济常识、政治常识等所涉 及的基本概念和基本观点、掌握知识之间的内在联系。地理要求考生理解地理概念,并能运用所学概念区分、判断不同地理事物的属性和特征。掌握判读和填绘地图 的基本技能,并能运用各种分布图、等值线图、剖面图、示意图、各种统计资料图表等分析说明地理问题。历史要求考生掌握主要的历史术语和史学表述,能依据要 求重构历史时序;阅读和解释材料,评价和运用材料;掌握比较、分析、归纳、考证等基本历史方法。题型有客观题和主观题两种。

专业课指专业综合Ⅰ和专业综合Ⅱ。主要考查法理、宪法、刑法、民法、法制史的相关知识,要求考生具备一定的法律专业思维,并能运用法律基础知识解决实际问题。题型有单选、多选、简答、论述和案例分析题。

综上,大家对于政法干警已经有了详细的了解和认识,广大考生可以从现在开始关注本省政法干警考试情况,及时报考、认真备考,为自己的成“公”之路打开一条便捷的绿色通道。

更多山西政法干警考试信息请查看山西人事考试网


[责任编辑:shanxioffcn]
在线问答我要提问?