2018山西教师招聘考试:历史学科之新中国初期的外交

2017-12-25 18:04:29   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

教师资格面试备考——新中国初期的外交

1.请你说一说新中国为什么要实行“一边倒”的外交政策?

【参考答案】

我认为在建国初期我国实行“一边倒”政策是以下三个原因导致的:

(1)从当时的国际形势看:两大阵营的对峙,以美国为首的帝国主义国家针对新中国采取了政治上孤立、经济上封锁、军事上威胁的政策,企图把新中国扼杀在摇篮里。

(2)是近代中国人民革命斗争经验的总结:帝国主义是中国革命的敌人,苏联曾是中国革命的盟友。

(3)从目的看:新中国成立后,为了保卫胜利果实,保卫和平,在维护独立和主权的斗争中不至于孤立,中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边。这和独立自主的外交政策不仅不相悖,反而是独立自主外交政策的重要体现。

2.请你说一说你本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

(1)知识与能力目标:了解新中国建国初期的国际环境;掌握独立自主和平外交方针的主要内容。

(2)过程与方法目标:通过情景再现等方式,对比新中国外交与旧中国外交的不同,运用历史比较方法,提高分析历史问题和解决历史问题的能力。

(3)情感态度与价值观:通过学习,认识到新中国的成立结束了近代中国“弱国无外交”的屈辱外交史,激发爱国主义情感。

3.在这节课的导入里你展示了很多中国近代史上签订的条约,这是为什么呢?

【参考答案】

本节课的导入中我一共展示了五组材料,其中前四组材料,重点让学生回顾近代历史上不平等条约对中国主权的破坏情况。然后通过和第五组材料的对比,请学生谈谈自己的感受,再结合导言中周恩来的话“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史”,说明新中国外交与近代半殖民地屈辱外交的本质区别,指出新中国成立后实行独立自主的和平外交政策,由此导入新课,这样学生在宏观上对新中国的外交政策会有一个正确的认识,为下面的新课教学打下良好的基础。

4.请你说一说和平共处五项原则与新中国成立初期三大政策的区别。

【参考答案】

(1)从目的上看:三大政策以维护独立和主权为主,和平共处五项原则是为了发展同所有国家的外交关系。

(2)从内容上看:和平共处五项原则超越了三大政策中意识形态和社会制度的差别,因而具有包容性和开放性的特点。

(3)从影响上看:三大政策巩固了新中国成立初期外交的独立;和平共处五项原则被国际社会广泛认可,成为解决国与国之间问题的基本准则,也标志着新中国外交政策的成熟。

5.请你对比一下新旧中国的外交政策,并说一说你的认识。

【参考答案】

(1)对比:鸦片战争到新中国成立前,帝国主义通过一系列不平等条约控制了中国的外交权,旧中国实行的是一种屈辱外交。新中国诞生之初即宣告中国将奉行独立自主的外交政策,在新基础上建立平等外交关系。

(2)认识

①没有中国共产党就没有新中国。

②外交是一个国家综合实力的体现,只有提高国家的整体水平,才能在国际外交舞台上立于不败之地。

>>>山西教师编制考试《教育学》章节知识信息汇总

>>>山西教师编制考试《教育心理学》章节重点知识汇总


[责任编辑:shanxioffcn]