2018山西教师招聘考试:《再别康桥》教学设计(语文)

2017-12-25 18:04:29   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

《再别康桥》在历年教师考试里经常遇到,很多考生和学员经常不知道在深入研读环节如何进行提问,对于某些现代诗歌的知识也不知道如何进行讲解,所以为大家准备了关于《再别康桥》的教案,希望能够帮助大家优化自己的试讲内容,以防于未然:

一、教学目标

【知识与能力】

正确、流利、有感情地朗读课文,初步感受现代诗歌的语言特点。

【过程与方法】

通过学生小组合作探讨,掌握学习现代诗歌的方法,锻炼自主、合作、探究的能力。

【情感态度与价值观】

产生对文学的热爱之情。

二、教学重难点

【重点】

感受现代诗歌的语言特点。

【难点】

体会文章深邃的寓意。

三、教学方法

朗读法、设置情境法。

四、教学过程

(一)情境创设,激发兴趣

播放康桥的图片,并顺势导入新课《再别康桥》。

(二)知人论世,整体感知

1.简介作者以及写作背景、

2.教师配乐范读全文,同学听读,初步感知文意。要求学生理解生字词,体会语气。

3.学生自由朗读课文,并指导学生如何断句。

4.感知本文的情感基调以及主要讲述了一个怎样的故事。

(三)深入研读,体会情感

学生按语文兴趣小组分组讨论PPT展示的问题串,10分钟时间后,指名学生具体分析问题的答案。

1.本文在景物描写的选择上独具特色,请同学们找出本文的景物分别是哪些?

2.为什么不说杨柳,绿柳而要说金柳?

3.作者是怎样描写青荇?

4.但在青草更青处,诗人想“在星辉斑斓里放歌”的狂态终未成就,那又是为什么呢?

(四)拓展延伸,发散思维

自古写离别诗之作可以说是数不胜数,大家比较熟悉的还记得有哪些诗词?

(五)小结作业,巩固提高

1.师生共同总结。

2.举办诗朗诵比赛。

五、板书设计

\

六、教学反思

《再别康桥》这首诗歌记下了诗人1982年秋重到英国,再别康桥时的情感体验,表现了一种带着淡淡忧愁的离情别绪。

学生之前也有学习过一些现代诗歌,对于鉴赏现代诗歌有一定的基础,但是仍需要老师进一步的指导和引领,所以,在深入研读的环节我会设置一系列层层递进,环环相扣的问题,旨在引领学生解决本堂课的重点和难点知识,并且让学生在解决这些问题的时候进行小组讨论,锻炼学生自主、合作、探究的能力。并且引导他们掌握鉴赏现代诗歌的方法。

>>>山西教师编制考试《教育学》章节知识信息汇总

>>>山西教师编制考试《教育心理学》章节重点知识汇总


[责任编辑:shanxioffcn]