2017年山西教师资格面试教案:语文学科《桂林山水》

2017-12-19 16:13:10   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

教师资格证《桂林山水》在历年教师考试考题里经常遇到,很多考生和学员经常在这个题目中摔跤绊跟头,所以中公教师今天特意为大家准备了关于《桂林山水》的教学设计,希望能够帮助大家对这个知识点有一个更深入的理解和记忆,以防于未然。

一、教学目标

1.知识与技能目标:能够读准“漓、阑、澜……”14个生字,能正确书写“赏、感、扩……”9个生字,理解文章主要内容。

2.过程与方法目标:通过细读文本,体会桂林山水的特点,了解比喻、拟人、排比等修辞手法,重点掌握排比的运用技巧。

3.情感态度与价值观:体会桂林山水的美,养成对祖国大好河山的热爱之情。

教学重点:

体会桂林山水的美,养成对祖国大好河山的热爱之情。

教学难点:

体会桂林山水的特点,了解比喻、拟人、排比等修辞手法,重点掌握排比的运用技巧。

教学方法:

谈话法,合作探究法,情境创设法。

教学时间:

1课时。

教学过程:

桂林山水

导入:出示桂林山水的图片,让学生赏析,尔后让学生谈谈感受,让学生对桂林山水之美有直观的感受。

整体感知:

1:给学生5分钟的时间自由阅读课文,并思考两个问题:a:自行借助工具书解决文中的生字词,并把重难点字词圈点勾画出来;b:这篇课文主要写了哪些内容。

2:师生交流重难点生字,教师投影出示重难点生字,学生读一读、写一写。

3:“这篇课文主要写了哪些内容?”,学生回答,教师小结“主要写了桂林的山、桂林的水、桂林的山水想间。”[page]

深入研读:

1:观赏漓江的水(学习第二自然段)。

a:给学生2分钟自读课文,思考:漓江的水有哪些突出的特点?从文中找出能概括特点的词作记号。

b.归纳漓江水的特点自读课文,画出漓江水的三个特点,想想课文是怎样分别描写的。

(特点之一“静”。课文用“让你感觉不到它在流动”,从感觉上突出了漓江水的“静”。)

(特点之二“清”。课文用“可以看见江底的沙石”,从视觉上突出了漓江水的“清”。)

(特点之三“绿”。课文用“仿佛那是一块无瑕的翡翠”这一形象的比喻,从色彩和品质上突出了漓江水的“绿”和“纯”。翡翠:绿色的硬玉,有光泽。无瑕:没有斑点,非常纯净。)

2:给学生3分钟小组讨论第三自然段,自行学习桂林山的特点。

(特点之一“奇”。课文从两方面描写。一是“拔地而起,各不相连”。一般的山脉逐渐高上去,且连绵不断,桂林的山却是从平地崛起,互不相连。二是“奇峰罗列,形态万千”。除了像老人、像巨象、像骆驼,教师还可补充介绍,有的像背着娃娃的妇女,有的像好斗的公鸡,有的像下山的猛虎,有的像含苞欲放的莲花,有的像捧书而立的书童,有的像敞胸露肚的罗汉……使学生感到桂林的山真是形态万千,目不暇接。)

(特点之二“秀”。课文打了两个比方“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”,写出“秀”的表现:郁郁葱葱,色彩明丽。屏障:起遮挡作用的东西,本课指桂林一带的山。)

(特点之三“险”。课文用“危峰兀立,怪石嶙峋”概括了这一特点,并用“好像一不小心就会栽下来”的感觉,突出了桂林山的“险”。危峰兀立:即高峰耸立。怪石嶙峋:指奇形怪状的石头重重叠叠。)

3.练习朗读,读出桂林山的奇、秀、险,读出对桂林山的喜爱之情

4.作者把桂林山水写的这么美,运用到了那些修辞手法?(比喻、拟人、排比……)

5.投影出示教师改写第二自然段的句子,让学生对读两者的不同,并说明那个好,好在哪?

(改写:我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样静、清、绿的水。

原文:我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。)

排比表达效果:更生动、形象。

6.根据课文,请学生总结排比的使用要点有哪些?

要点:至少三个分句;句式一致;主语一致。

拓展延伸:

请学生选取家乡或校园一景,运用今天所学排比的修辞手法,仿写一段300字左右的片段。

小结作业:

小结:今天学习了桂林山水一文,体会到了桂林山水的美,学习了排比的使用技巧。

作业:搜集家乡相关美景,以小组为单位,合作完成一幅介绍家乡美景的手抄报。

>>>2017年山西教师资格面试各学科答辩详解

>>>山西教师资格证结构化面试练习题汇总


[责任编辑:shanxioffcn]