2017山西教师招聘:性格的差异及其教育意义

2017-07-26 16:25:24   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
>>>山西教师交流群 239453915

更多山西教师招聘信息请查看晋中人事考试网

浅谈个别差异与因材施教——性格的差异及其教育意义

在前两次个别差异与因材施教的分析中,我们先后学习了能力差异和认知方式的差异。但无论是哪种差异给我们的教育启示都是要因材施教,“以学生为本”、根绝每个孩子的不同点采用不同的方法进行施教,今天我们来学习第三种差异——性格的差异。俗话说:“世上没有两片完全相同的叶子”,及时在一对在同一环境中长大的双胞胎,他们的性格也尽相同。

(一)性格的差异

在现代社会中,好的人际关系是每个人走向成功的重要条件,甚至可以说性格决定人生。那么性格的个别差异表现在性格特征差异和性格类型差异两个方面。性格的特征(即性格的结构特征)差异在心理学中已经阐述,此处不再介绍。性格的类型差异是指在一类人身上所共有的性格特征的独特结合。

1.心理学家依据个人心理活动倾向性,可以把人的性格分为外倾型和内倾型两类;

外倾型:就是认知世界时一外在客观事物为核心,这种人容易与外部世界和谐相处,但这种和谐有个限度,那就是止于迷失自我。因为外倾型的人很容易忽略内在的自我。

内倾型的人:就是认知世界时,以内在的自我感受为核心,倾向与将内在的感觉和观念投射到外部环境中,这种人,面临的最大难题是观念与现实的冲突。

2.依据一个人独立或顺从的程度,把人的性格分为独立型和顺从型。

独立型:这样的人自主性比较强,有独立意识,表现为习惯独立思考,独立实践,控制情绪的能力较强,有较强的理性能力,注意维护自己参与决策的权利,社会参与程度较高。

顺从型:这样的人渴望依附在强人身边,并且希望自己能被强人看重,间接证明自己的价值,这种依赖关系加重了顺从这的困难。

(二)性格差异的教育意义

性格可以影响学生的学习方式,同时它也作为动力因素影响学习的速度和质量。性格的个别差异又会影响学生对学习内容的选择,而且还会影响学生的社会性学习和个体社会化。因此,为了促进学生的全面发展,学校教育应更重视情感因素的作用,使教育内容的选择和组织更好地适应学生的性格差异。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: