2017山西教师招聘:美术学科后印象派知识点汇总

2017-07-26 15:58:23   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
 >>>山西教师交流群 239453915

更多山西教师招聘信息请查看晋中人事考试网

美术学科后印象派知识点汇总

根据历年教师招聘考试汇总的考题来看,发现会有一些经常考到的知识点,所以中公讲师特意为大家准备了关于外美史部分知识点,希望能够帮助大家更深入了解本节内容,直击重点内容。

后印象派艺术特点

后印象主义广义上是指继承印象主义并加以变革的各个不同流派,狭义上是指塞尚、高更、凡高等人的创作方法。他们接受印象主义的用色方法又加以革新,不满足于印象主义对自然的客观描绘,而强调主观感受再创造,一般不表现光,而注重色彩的对比关系、体积感及装饰性等。对立体主义、野兽主义和表现主义影响很大。

代表人物及作品

塞尚在吸收印象主义外光与色彩成就的基础上,更专注于物质的具体性、稳定性和内在结构的表现。认为“自然中每件东西都与球体、圆锥体、圆柱体极为相似”。因此他采用色的团块表现法来描绘物象的体积和深度,用色彩的冷暖关系来造型,代表作有《静物》《玩纸牌的人》。

高更厌恶现代文明,追求艺术表现的原始性,他吸收了东方绘画、黑人雕刻、中世纪宗教艺术和民间版画的一些手法,采用色彩平涂的方法,创造了一种具有象征意义、综合概括的具有内在力量的装饰性画风。代表作有《布道后的幻象》《两个塔希提少女》《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》。

凡高用笔奔放,色彩强烈,表达了狂热的情感。他注重提高色彩的强度、亮度和张力。凡高对中国和日本的版画颇感兴趣,注意在自己的绘画中吸收日本浮世绘绘画的养料,追求单纯感和表现力,代表作《星月夜》《向日葵》《夜间的咖啡馆》。

作品分析

《星月夜》

1.背景:印象主义之后,出现了与印象主义相左的艺术思潮——后印象主义。凡高是其重要的代表画家。

2.画面内容:这幅画展现了一个高度夸张变形与充满强烈震撼力的星空景象。那巨大的、卷曲旋转的星云,那一团团夸大了的星光,以及那一轮令人难以置信的橙黄色的明月,大约是画家在幻觉和晕眩中所见。整个画面,似乎被一股汹涌、动荡的激流所吞噬。

3.艺术特色:这幅画中呈现两种线条风格,一是歪曲的长线,一是破碎的短线。二者交互运用,使画面呈现一种眩目的奇幻景象。在构图上,骚动的天空与平静的村落形成对比。火焰则与横向的山脉,天空达成视觉上的平衡。色彩主要是蓝和紫罗兰,同时有规律地跳动着发光的黄色。在这幅画中,天地间的景象化作了浓厚、有力的颜料浆,顺着画笔跳动的轨迹而涌起阵阵漩涡。

4.整体评价:作品已经达到了作者凡高艺术成就的巅峰。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: