2017山西教师招聘考试:近代中国经济结构的变动

2017-07-26 15:49:46   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
>>>山西教师交流群 239453915

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

山西教师招聘考试网:为大家总结了教师招聘考试高频考点--近代中国经济结构的变动的考情分析及相关知识点:

一、考情分析

近代中国经济结构的变动,是教师招聘考试当中的高频考点。考查内容丰富,可以围绕自然经济逐渐解体的原因和表现,洋务运动的内容和影响、中国民族资本主义的产生等方面出题。考查形式比较灵活多变,在历次考试中针对这一内容的考查形式主要以选择题、材料分析题等方式呈现,这就要求考生在备考的过程中要着重掌握这些史实。

二、知识点呈现

(一)自然经济的逐渐解体

自然经济解体指封建农业和家庭手工业逐渐分离并日益商品化,其瓦解是一个长期过程。在整个中国近代,自然经济仍占主体地位。

1.原因:鸦片战争后,资本主义国家经济势力侵入,破坏了中国自给自足的自然经济基础。

2.表现:(1)在中国东南沿海地区,洋纱的输入使中国家庭棉纺织业的“纺”与“织”分离,洋布的输入使中国的“织”与“耕”分离;(2)丝、茶等农副土特产品日趋商品化。

3.影响:(1)促进商品经济的发展,为民族资本主义的产生提供了市场和劳动力条件;(2)从根本上冲击了封建制度;(3)中国被迫卷入资本主义世界市场,逐步成为世界资本主义的附庸。

(二)洋务运动

1.背景:

(1)第二次鸦片战争以后,清政府面临着内外交困的局面;

(2)清政府内部的一些有识之士认识到学习西方先进技术的重要性。

2.目的:在不改变封建制度的前提下,利用西方先进的科技,维护清朝的统治。

3.起止时间:19世纪60年代--19世纪90年代

4.代表人物:

中央:奕䜣

地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

5.口号:前期自强;后期求富。

6.指导思想:中体西用

7.内容:

(1)开办企业

①运动前期,以“自强”为旗号,创办了一批近代军事工业,采用机器生产,管理方式是封建衙门式,属于带有资本主义因素的封建性质企业。

 

比较重要的有曾国藩的安庆内军械所、李鸿章创办的江南制造总局,左宗棠设立的福州船政局,崇厚经营的天津机器制造局。


[责任编辑:jzoffcn]

标签:教师招聘网