2017山西教师招聘考试:《教育心理学》之常见的自我防御机制

2017-07-26 15:46:35   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
>>>山西教师交流群 239453915

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

常见的自我防御机制

1.否认

否认是指对某种痛苦的现实无意识地加以否定,因为不承认似乎就不会痛苦,这个过程可使一个人逐渐地接受现实而不致猛然承受不了坏消息或痛苦,是一种保护性质的、正常的防御。

2.压抑

压抑是指把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去。如对痛苦体验或创伤性事件的选择性遗忘就是压抑的表现。

3.合理化

合理化又称文饰作用,指无意识地用一种通过似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。合理化有两种表现:

①酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的;

②甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。两者均是掩盖其错误或失败,以保持内心的安宁。

4.移置

移置是无意识地将指向某一对象的情绪、意图或幻想转移到另一个对象或替代的象征物上,以减轻精神负担取得心理安宁。

5.投射

投射是指自我将不能接受的冲动、欲望或观念(投射)于客观或别人。

6.反向形成

反向形成是指内心的一种难以接受的观念或情感以相反的态度与行为表现出来。如一个有强烈的性冲动压抑人可能积极参与检查淫秽读物影片的活动。

7.退行

退回到前面的发展阶段是退行,是指一个人遇到困难的时候放弃已学到的比较成熟的对应技巧和方式,而使用原先比较幼稚的方式去应付困难和满足自己的欲望。

8.过度代偿

过度代偿又称过度补偿,是指一个真正的或幻想的躯体或心理缺陷可通过代偿得到超乎寻常的纠正。这是一个意识的或无意识的过程。

9.抵消

抵消是指一个不能接受的行为象征性地而且反复地用相反的行为加以显示,以图解除焦虑。

10.升华

升华是指一种最积极的富有建设性的防御机制。因为它可以把社会所不能接受的性欲或攻击性冲动所伴有的力能量转向更高级的、社会所能接受的目标或渠道,进行各种创造性的活动。

11.幽默

幽默是指对于困境以幽默的方式处理。

12.认同

认同是指无意识中取他人(一般是自己敬爱和尊崇的人)之长归为己有,作为自己行为的一部分去表达,借以排解焦虑与适应的一种防御手段。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: