公务员面试选择培训班赶早不赶晚?还是趁热打铁?

2017-07-26 14:13:46   来源:山西中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章
山西省考准考证打印

>>>2017山西公务员招聘考试信息汇总

>>>2017山西公务员面试辅导培训课程

考生在查询成绩到实际面试中会存在疑问,一部分考生会选择自学,还有一部分考生会选择上辅导培训班,那么公务员面试培训班早点去上培训班和晚点再上哪个效果好一些?

公务员考试面试和笔试不同,笔试是面对那冰冷的试卷,面试则是面对那一个个考官,有心里素质不好的进考场就会紧张,很多人一紧张就说不出话来,说不出话就直接零分。而且面试只有十五分钟的时间,根本没有时间去调整。

所以,不管你笔试分数有多高,如果你面试发挥不正常,那也有可能被逆袭!在公务员考试资格复审之后,即将会出现面试名单,留给考生准备面试的时间并不多。

而面试不仅仅需要的是对知识点的掌握程度,更需要的是一种感觉,一种状态。

公务员面试报班,到底是赶早不赶晚?还是应该考前突击,趁热打铁?我们都知道,面试不打无准备之仗,但这准备的时间早晚确是很有讲究的.

一般来讲,相比于笔试,面试的准备时间很短,对于山西省考面试从成绩查询到面试来说只有短短的40天.同时,各位同学要清楚的是面试需要掌握的知识并不比笔试少,对考生能力的要求也并不比笔试低。

从重点的考查能力来看,山西省考面试涉及综台分析能力、计划组织协调能力、应变能力等.其中,综台分析能力需要你对社会现象和政策类问题有很深的理解和相对多的积累才能达到考官的要求,而这些积累都是需要时间的;而计划组织协调能力需要你熟悉各类活动的组织流程,并且通过不断的做题和答题才能达到考官对“答题要有针对性“的要求;应变能力更需要你具备处理紧急突发问题的能力,虽能够短时间内掌握答题方法,但都不是一朝一夕能够熟练的,最好能够有一个消化吸收的过程。

所以公务员面试学习是一个系统的工作,考查内容比较多,除了各个面试题型的答题内容,考生还需要准备面试时需要的各项材料以及面试礼仪方面的知识。因此,进入面试的考牛应当在看到自己名字出现在面试名单之后就得合理安排好自己的时间来备考,不要因为生活或者工作中的一些事情影响自己复习备考的时间.而报班上课越晚,代表着大家的复习时间越短,届时无论是内化知识还是稳定心态,都会变得更难一些.

提前报班的优势:

第一,理论课消化时间更长.就算是比较难理解的综合分析的答题思路,也能够通过老师的点拨和自己长时间的做题答题,进行深入的理解。

第二,便于实现题海战术.题目数量的积累必然是成功的必要保证,如果你的积累的题目数量多,那么在面试的考场上你碰到原题目或者类似题目的概率一定比对手高.

第三,自我练习更有方向.尽早完成系统的面试学习你会有更充足的时间带着对面试的全方位理解进行复习,方向更明确,效果也更好.

第四,便于查漏补缺.除了知识、方法、经验、考场应变技巧之外,面试中还要考查考生的语言表达能力,所有这些方面的不足都需要足够的时间去改变.

第五,心态更加放松,学习效果更佳.越是临近正式面试,考生的心情越是容易紧张焦虑,而人在紧张焦虑的情况下,极容易出现智商情商都不在线的状况,学习效果可想而知,所以早报班,学习心情更放松,不失为明智之举。

第六,便于安排工作与生活,以免突发情况来不及报班(很多考生认为面试语言表达能力再考前学习会更好,越是临近考试,大部分考生会集中在面试前上课)。很多考生是在职备考的,提前安排报班学习,就可以避免紧急工作项目,占用考前的准备时间,让辅导班成为奢望。

考生存在的误区

误区一:考生会认为在培训班结束后能够保持热度和熟练度。

这是一种错误的看法,虽然培训班一结束马上参加面试确实有一定的热度,但是很多思路和题目缺乏一个内化于心和外化于形的时间,会使考生答题显得比较机械,很多时候并不能自然流畅的表达。由于熟练度不高,很容易出现忘词和思维断层等问题。

误区二:过早上培训班,上过的内容在面试中全忘了。

上培训班的目的是为了更好的掌握方法技巧,生活中我们都会骑自行车,就算很长一段时间会出现不熟练,但是依然不会忘记,而且因为心理上的重视,也不可能出现上完培训班就不会再去复习,合理复习只会有助于加深理解,融会贯通。

我们经常说到一个词叫“状态”,人们总是喜欢过度地把考试结果依赖于考试状态,状态只不过是锦上添花而已,真正能够保证能够获得不错的考试结果,它需要一个积累的过程,积累是需要时间的,所以早日准备早日好。

面试不经过系统的培训,你不会知道自己临场表达能力到底有多差。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: