《西游记》中师徒之间分别追求哪种需要?

2017-07-26 13:57:55   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
>>>山西教师交流群 239453915

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。马斯洛于1943年在《人类动机理论》中提出人类需要五层次理论。1954年在《动机与人格》中补充了认知需要和审美需要,形成了由低到高不同层级排列的需要系统。为了更好的帮助大家理解马斯洛的需要层次理论,今天就由中公讲师将西天取经的师徒四人一马试着与需要层次理论相结合。

1.需要层次理论基本内容

(1)生理需要

生理需要指人类维持生存和种族延续的需要,是最重要、最有力量的需要。

八戒是生理需求,激励八戒向前的因素主要有:食物、性……

(2)安全需要

安全需要是人类期盼稳定、安全、保障而避免灾害、威胁、混乱的需要。

沙僧是安全需求,激励沙僧向前的因素主要有:安全、秩序、自由。

(3)归属和爱的需要

归属与爱的需要是一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。

白龙是社会需求,激励白龙向前的因素主要有:友情、归属。

(4)尊重的需要

尊重的需要是个体基于自我评价产生的自尊和期望受到他人尊重的需要。

唐僧是荣誉需求,激励唐僧向前的因素主要有:成就、尊重、欣赏(当然还有自我欣赏)。

(5)自我实现的需要

自我实现的需要是创造的需要,是追求实现自我理想的需要,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

悟空是自我实现需求,激励悟空向前的因素主要有:实现自我价值,包括学习、发展、创造力和自觉性。

2.需要层次理论中层次的关系

(1)最低层次的需要是生理的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。

(2)马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。

所谓“匮乏性需要”,也叫基本需要或缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。当这种需要得不到满足时,将直接危及个体的生命。

所谓“成长性需要”,包括认知需要、审美需要和自我实现的需要,是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。

(3)马斯洛认为,一般情况下,当某种低层次的需要得到部分满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。

(4)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: