山西公务员面试热点话题:“奢靡之始,危亡之渐”

2017-07-07 11:02:24   来源:晋中中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章
山西公务员面试热点话题:“奢靡之始,危亡之渐”

山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:“奢靡之始,危亡之渐”,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【热点背景】

要看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的“霸王别姬”了。更为严重的是,一些同志对这些问题见怪不怪,甚至觉得理所当然,“久入鲍肆而不闻其臭”。这就更加危险了。

习总书记指出:我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

【命题预测】

请联系实际,谈谈你对“奢靡之始,危亡之渐”的认识。

【思路解析】

此题考查综合分析能力,通过对名言警句的理解和认识,了解考生的知识积累,通过考生的回答,测查考生与岗位是否匹配。作为一名准公职人员,要正确理解名言警句,观点要准确,分析要全面,有深度,联系到社会实际,对于认识到的启示,要积极落实,体现出对道理、启示的把握。

【参考答案】

“奢靡之始,危亡之渐”意思是说,奢侈糜烂的开始就是危亡的征兆。这是习总书记在在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,旨在警醒我们要警惕奢靡之风,杜绝四风问题,做好作风建设。

商纣王荒淫暴虐,酒池肉林,周幽王千金买笑、烽火戏诸侯,这些奢靡事件,都导致了灭国。而现如今,许多官员仍旧没有吸取教训,大行奢靡之事,讲排场,比阔气,超标接待,浪费严重,大肆修建办公大楼,巧立名目,挥霍公款。如原浙江宁波市市长卢子跃多次安排公务用车往返500公里,接送金华市的理发师到宁波市专门为其理发。辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳 3次进京接受企业宴请,调研期间,参观重庆大足石刻和安徽黄山、九华山等旅游景点。吉林省政府原党组成员、原副省长谷春立 花费34万长期住酒店,接受私营企业主在私人会所安排的宴请。这些奢靡行为,都被中纪委查处,受到了处罚。

奢靡之风,从来都不是小事,其危害甚大。第一,会损害政府形象,影响执政基础。党员干部追求奢靡,会引起群众不满和对立,破坏党群干群关系,失去群众信任和支持,严重损害执政基础和执政地位。第二,败坏社会风气。官风正,民风淳,党员干部奢靡,党风不正,对于民风、社会风气会有不良的示范作用,会催生和助长社会上铺张浪费、贪图享乐之风。第三,造成社会资源的浪费。奢靡之风,讲排场,比规模,过度消费,浪费严重。

奢靡之风,从古至今,一直存在,说明奢靡之风具有顽固性,对于它存在的原因,我们更应该认真思考。第一,对奢靡的危害性认识不到位。有官员认为,我们现在发展好了,不用勤俭节约,资源充足,没有认识到奢靡会造成浪费,会破坏干群关系。第二,对手中的权力有错误的认识。有部分官员认为,手中的权力是他的私有物品,可以用手中的权力为自己谋私利,公款吃喝、超标接待、乱兴土木。第三,制度落实不到位,16年出台了《党政机关国内接待管理规定》要求公务接待坚持“有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费”等原则,但是具体操作时,仍有部门官员不遵守制度,导致制度效果不佳。

反奢靡,是一场持久战。第一,加强官员思想建设,持续开展“三严三实”、“两学一做”,提升干部政治觉悟。开展红色教育,学习红色精神,开展负面典型教育,让干部认识到奢靡之风的危害,从自身做起,约束自身的行为,勤俭节约。第二,维护制度的权威,一经发现违规人员,严肃处理,对其他违规人员起到震慑作用,消除侥幸心理。第三,畅通监督渠道,引入社会监督,公众监督,开通监督热线,对于群众反映的问题,要足够重视,积极调查,及时处理,及时反馈,合力杜绝奢靡之风。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: