《教育心理学》中如何区分意志行动中的冲突?

2017-06-08 14:51:41   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
意志行动中的冲突一直是教师招聘常考的内容,因此,如何正确的理解就显得尤为重要,在此将四者之间的内容总结如下。

趋:趋向,事情、形式朝着某个方向发展,避:回避。

以上就是关于动机冲突四个类型的对比,做题时抓住每个冲突的不同特点,比如根据目标数量来进行选择,首先:比如只有一个目标,那么一般是趋避冲突,同一事件的多个目标就是多重趋避,这里的关键在同一事件,比如择业,出现不同工作中的每一个目标都既有吸引力又有排斥力的冲突就是多重趋避,而如果是不同事件中的多个目标,如“逛街时,看到糖想吃又怕胖,看到漂亮衣服想买又嫌贵”的现象,就属于趋避冲突。其次,如果是两个目标,那就看是具有吸引力还是排斥力了,如果都是吸引力那就是双趋冲突,反之就是双避。


[责任编辑:晋中中公]