2017山西三支一扶考试内容-公基:中国戏剧常识

2017-06-06 14:39:47   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
  三支一扶:在三支一扶考试中,经常会遇见一些各种各样的题目。下面,中公三支一扶考试网为大家整理了三支一扶考试:中国戏剧常识, 希望给予参加三支一扶考试的同学做借鉴和参考。

  我国是一个历史悠久的国家,形成了一系列优秀的传统文化,而文化常识也是事业单位考试的一个重点。在做题的过程中我们发现,有一些常识是跟中国戏剧有关的,下面就由中公教育的辅导老师给大家把这一块知识做一个系统的概括和总结,以方便大家记忆和做题。

  1.京剧

  京剧的前身是徽剧,清朝乾隆年间,许多徽班相继进京,其中三庆、四喜、春台、和春最富盛名,时称“四大徽班”。在后来的实践中,又不断从秦腔、汉调、昆曲、京腔等剧种中汲取营养,经过数十年的演变,形成京剧。代表曲目有《霸王别姬》《空城计》《红灯记》《沙家浜》。

  2.越剧

  越剧发源于浙江,早期演员都是劳动人民出身,舞台唱念语音都是浙江方言的生活语音。其后,演出从农村、城镇、扩展到大中城市,演出剧目也不断丰富,除演出生活小戏外,还向京剧、绍剧等古老剧种学习表演和移植剧目。代表曲目有《荆钗记》《珍珠传奇》《观音得道》。

[责任编辑:jzoffcn]