2017山西教师招聘美术学科:巴洛克艺术知识点汇总

2017-06-06 14:36:16   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
  根据历年教师招聘考试汇总的考题来看,发现会有一些经常考到的知识点,所以中公讲师特意为大家准备了关于巴洛克艺术部分的知识点,希望能够帮助大家更深入了解本节内容,直击重点内容。

  巴洛克艺术

  巴洛克艺术于16世纪后半期在意大利兴起,17世纪步入全盛期,18世纪逐渐衰落。巴洛克艺术对于18世纪的洛可可艺术与19世纪的浪漫主义都有积极影响。巴洛克的艺术风格得到教会强有力的支持,主要流行于意大利、佛兰德斯、西班牙等天主教盛行的国家。意大利艺术大师贝尼尼和佛兰德斯、画家鲁本斯的作品反映了17世纪巴洛克艺术最辉煌的成就。

  巴洛克艺术主要特征:

  ①它服务于教会上层和宫廷贵族,即有宗教特色,又有享乐主义色彩。

  ②文艺复兴的美术强调理性的和谐与宁静,而巴洛克艺术强调非理性的幻觉,极力打破和谐与平静,饱含激情和强烈的运动感。

  ③关注作品的空间感和立体感,讲究光线的运用,追求戏剧性效果。

  ④强调艺术形式的综合手段,例如在建筑上重视建筑与雕刻、绘画的结合,此外,也吸收了文学、戏剧、音乐等领域的一些因素和想象。

  巴洛克艺术代表作品及人物:

  雕塑:

  贝尼尼—《圣德列萨祭坛》、《大卫》、《阿波罗与达芙妮》

  绘画:

  鲁本斯—《抢劫吕西普斯的女儿》、《玛丽·德·美第奇的生平》

  约丹斯—《豆王节欢宴》

  凡代克—《查理一世行猎图》


[责任编辑:jzoffcn]