2017山西教师招聘历史学科:雅尔塔体系的形成

2017-06-06 14:32:56   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
  在教师招聘考试中,雅尔塔体系的形成这类题目在历年教师考试真题里也经常遇到,很多考生和学员也经常在这个题目中摔跤绊跟头,今天特意为大家详细讲解雅尔塔体系的形成,希望能够帮助大家对这个知识点有一个更深入的理解和记忆,以防于未然:

  一、本课重要知识点

  《雅尔塔体系的形成》在世界现代史中有着重要的作用,既是纳粹主义的终结,同时也对资本主义国家的政治、经济在新时代做了建构,为二战后的世界政治、经济格局起到了规范化的作用。所以,对于本课的学习显得非常重要。要想讲好本课,首先要对本课的重点内容有所梳理,即雅尔塔体系的确立、对雅尔塔体系的评价,这两点既是本课的重点也是本课的难点。

  二、知识点呈现

  (一)雅尔塔体系的确立

  雅尔塔体系是二战后期至战后初期,美苏英三大国就结束战争、处理战争遗留问题及战后世界秩序安排等问题,通过德黑兰、雅尔塔和波茨坦等国际会议达成的一系列协议而建立的战后国际体制。

  1.条件

  (1)西欧在战争中受到严重削弱;美国的经济、军事实力空前膨胀,成为资本主义世界头号强国。

  (2)苏联壮大了自己的政治、军事力量,成为世界上唯一能够与美国抗衡的国家。

  (3)二战后初期,新独立的发展中国家还没有形成抗衡美苏的力量。

  2.内容

  其主要内容包括:处置战败国,消灭法西斯主义;重新确定战后欧亚的政治地图,重划战败国及其被占领地区的疆界;建立联合国等等。

  3.评价

  (1)实质:按美苏意志划分势力范围,体现大国强权政治。

  (2)影响:

  雅尔塔体系的确立,意味着以欧洲为中心的传统的国际关系格局,已被美苏两极格局所取代。

  积极性:对维护战后世界和平秩序、清除法西斯主义、恢复和发展各国经济,都有一定积极作用。

  消极性:是建立在美苏两国划分势力范围的基础上,带有明显的大国强权色彩,为两极格局的形成和冷战的爆发提供了条件。

  (二)与《凡尔赛-华盛顿体系》的对比


[责任编辑:jzoffcn]