2016年三支一扶考试真题及答案

2017-05-27 15:22:44   来源:互联网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
2016年7月山西省高校毕业生“三支一扶”选拔招募考试综合知识试卷

 

一、单项选择题(本大题共100小题,每小题0.8分,共80分,每题的备选答案中,只有一个最符合题目,不选、错选均不得分)

习近平强调,改革从来不是一帆风顺的事,经常会遭遇梗阻。要用好督察这件消除“中梗阻”的利器,破解改革胶着局面,提高改革落实的效率和质量。“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展现出来,让人民群众有更多获得感。”

根据材料回答1-3题:

1,改革从来都不是一帆风顺的事情,经常会遭遇梗阻。这说明 的哲理是( )

A.不同的事情有不同的矛盾

B.联系既有主观的、又有客观的

C.不同的人对同一现象有不同的看法

D.矛盾是普遍的,事事有矛盾、时时有矛盾

2,“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系。”体现的哲理是( )

A.主要矛盾与次要矛盾是辩证统一的

B.社会存在与社会意识是辩证统一的

C.量变到一定程度才会引起事物质的飞跃

D.运动与静止的关系是你中有我、我中有你

3,“防止不作为,把改革方案的含金量充分展现出来,让人民群众有更多获得感。”从哲学上说明中国共产党( )

A.在发展的道路上永远先进

B.坚持群众观点、走群众路线

C.是中国工人阶级的先锋队组织

D.把维护广大党员利益作为自己的价值标准

古代有两个秀才同去赶考,刚上路就遇到出殡的队伍,黑漆漆的棺材擦身而过。甲秀才大感晦气,心头愁绪郁结,结果没有考好而名落孙山;乙秀才则暗自高兴:棺材棺材,有官有财,是个好兆头。上了考场,他精神抖擞,文思泉涌,果然一举成名。俩个秀才回来后说自己的预感很灵验,甲说:“一碰上那秽物就知道不好了。”乙则说:“果然是有官有财了。”

根据材料回答4-6题:

4.下列与两个秀才的说法相一致的是( )

①不怕办不到、就怕想不到

②生死有命、富贵在天

③心外无物、心外无理

④理主动静、理生万物

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

5.两位秀才对棺材的看法及其考试结果说明( )

A.正确意识起决定作用

B.错误意识不起指导作用

C.意识对人们认识和改造客观世界有决定作用

D.意识对人们和改造客观世界有重要作用

6.对“两个秀才的认识”,下列说法正确的是( )

A.二者都坚持了唯物主义的观点

B.不同的人同一事物的认识是有差别的

C.意识具有相对独立性,认识是不会改变的

D.人的认识能力是有限的,甲的观点错误,乙的观点正确

7.党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的作风建设的核心问题是( )

A.保持党的先进性

B.保持党的纯洁性

C.保持党同人民群众的血肉联系

D.坚持马克思主义的理论指导地位

8.推进( )改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形式的主动选择。

A.供给侧结构性 B.金融货币

C.财政税收 D.宏观调控体系

9.( )是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度 D.政治协商制度

10.1938年9月召开的( ),基本上克服了党内以王明为代表的右倾错误,进一步确立了毛泽东在全党的领导地位。

A.国民大革命经验

B.社会主义革命的世界经验

C.我国新民主主义革命的历史经验

D.我国社会主义建设正反两方面的经验

12.毛泽东的( ),比较完整地阐明了新民主主义的基本理论、基本纲领、基本政策,为各抗日根据地的建设指明了方向。

A.《井冈山的斗争》 B.《新民主主义论》

C.《论人民民主专政》 D.《论联合政府》

13.近代中国遭遇了巨大民族危机,列强入侵,军阀割据。近代中国社会的性质属于( )。

A.封建社会 B.资本主义社会

C.殖民地社会 D.半殖民地半封建社会

14.党的十三大对我国所处的社会阶段做了重要论述,认为我国仍然处在社会主义初级阶段,这一阶段的社会性质是( )。

A.旧民主主义社会 B.新民主主义社会

C.社会主义社会 D.资本主义社会

15.20世纪80年代,邓小平提出了“三步走”的发展战略。其中第二布要达到的战略目标是( )。

A.解决温饱问题 B.达到小康水平

C.实现现代化 D.达到中等发达国家水平

16.为维护世界和平,促进共同发展,我国致力于建立新型国际关系,新型国际关系“新”在( )。

A.不冲突 B.不对抗

C.互相尊重 D.合作共赢

17.( )创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。


[责任编辑:jzoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。