2017山西招警行测答题技巧:类比推理题是送分题?你想简单了

2017-05-12 14:48:48   来源:中公教育招警考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
2017山西招警交流群 426246044

招警行测考中:类比推理是必考的一类题型。此类题目有着非常鲜明的特点,即文字量少,看起来似乎很容易做,甚至会让大家认为,此部分就是“送分题”,高分唾手可得,这就导致我们比较容易“轻视”这部分的内容,做题时掉以轻心。然而,需要提醒大家的是,从现在的考试特点来看,这一部分得分确实相对比较容易,但想要拿高分还需要我们花一番功夫。我们不妨来看几个考题:

【例1】尝试:成功

A.奋斗:目标

B.动力:创造

C.劝说:接受

D.改革:进步

【答案】D。

【中公解析】尝试会取得成功;改革会取得进步。

此题看似简单,但稍不注意就有可能做错,很多考生拿到题目后可能都会觉得A项也可以选,因为“奋斗会实现目标”,造句句式跟题干的是完全匹配的,所以A项是一个迷惑性较强的选项。在这种情况下,就需要我们细致分析,如果考生对常考点有所了解,必然会注意到这些词语的词性,从词性上进一步分析,你会发现,题干中的“成功”和D选项中的“进步”都是可以作动词用的,而A项中的“目标”一词就不可以。故此题最优答案为D。

【例2】植物:授粉:结果

A.米酒:发酵:保鲜

B.绿茶:采摘:加工

C.灯丝:导电:发光

D.石油:加热:沉积

【答案】C。

【中公解析】植物授粉后可以结果;灯丝导电后可以发光。

同样的,在这个题目中也存在迷惑性选项,即B项,有的考生可能认为“绿茶采摘后可以加工”也符合上述句式,于是觉得无从选择。按照上面的思路,我们需要寻找哪个选项与题干具有更多相同的属性从而选择出最优的答案,B项中绿茶是被加工,这不同于题干和C项的性质,故排除B。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: