2017山西招警行测答题技巧:片段阅读,“懂”字为先

2017-04-28 16:07:53   来源:中公教育招警考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
2017山西招警交流群 426246044

招警行测考试中,在很多同学的潜意识里对片段阅读几乎都是不太重视的,其根源在于我们从小学开始就接触语文学习,很多人认为自己的语文功底还不错,即使是理工科的同学,至少在高考前也都学过语文,更不用说平时喜欢看小说读书的小伙伴了,因此要说自己看不懂文段那是不可能的。但为什么在片段阅读考试中开始很多小伙伴没有考好呢?其根源在那儿?中公教育专家认为,片段阅读,应当做到“懂”字为先,以下是详细讲解。

在阅读文段材料的时候,很多小伙伴总是急于通过“转折之后是重点”、“因果文段重在果”等方法来解题,但殊不知,这样的方式在近年来开始慢慢呈现出漏洞,也就是说出题人也慢慢开始意识到考生会采用这样的方式来答题,从而在正确选项的设置上做文章,在正确选项中加入了非重点部分的内容,这就使得很多小伙伴在选择的时候犹豫不决,既浪费时间又答不对题目。

因此在做题的时候,我们应该详细去分析文段中每个句子的含义、并对句子之间的关系进行分析,从而确定重点。这个过程看似很复杂很低效,但实则是一个锻炼提高理解能力以及把握重点能力的方法,这个过程小伙伴们可以通过平时的练习慢慢训练,从而不但提高自己的能力和答题的速度。

【例题】现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术,把人们的视野扩展到一个全新的领域。人们不仅可以借助计算机技术建立作战实验室,把对历史经验的归纳和对未来的预测融为一体,将计算机自动推理与专家经验指导结合起来,而且能通过合成动态的人工模拟战场、造就逼真的作战环境,为战略理论研究开启新的渠道和广阔空间。许多国家以此为依据,提出新的作战原则和理论,并在此基础上形成了本国的国家安全战略,从而实现了国家安全谋划从经验决策到科学决策的转变。

这段文字意在强调( )

A.现代科技有助于科学制定国家安全战略

B.现代信息网络技术的发展革新了战争方式

C.国家安全谋划正从经验决策向科学决策转变

D.作战原则和理论依赖于科学技术的创新和发展

【中公解析】在本题中,通过题干文法确定本题为主旨观点题。第一句的句义为现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术给人们带来的变化和影响。第二句提到人们可以通过计算机技术进行模拟作战等,为战略理论研究开启了新的渠道和广阔的空间。第三局提到很多国家以该项技术为依据,在国家安全上有所作为,致力于实现国家安全谋划走向科学决策。因此整个文段都在讲述的是新技术如何被人们运用到国家安全层面并起作用。

通过这样的分析和理解,我们能够更好地把我这个文段的重点,再由此出发比对选项进行选择。A选项现代科技有助于科学制定国家安全战略,正好是分析总结后得出的重点,符合。B选项提到的战争方式只是国家安全的一个方面,并非重点;C选项并未体现出现代科技,重点不够突出;D选项作战原则和理论也是文段的一个侧面,并非重点。因此本体选择A选项。

北京大学中文系主任曾说过,语文的学习不能投机取巧。其实在公务员考试中,片段阅读的考查正是对报考者语言文字理解能力的考查,理解能力表达能力等如何提高,就需要我们在平时的练习中,运用正确的方法进行积累和实践,从而不断提高,不断贴合出题人的逻辑。中公教育希望小伙伴们能够在日后的学习过程中能够不断提高,考出好成绩!

推荐:2017山西招警行测答题技巧:解题首先要树立思维策略


[责任编辑:jzoffcn]

标签: