影响社区工作者申论分数的七大要素

2017-04-28 10:49:03   来源:中公教育社区工作者考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 239453915

更多考试信息请查看山西社区工作者考试网,了解山西社 区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

一、要点

虽然申论试题均为主观题,但是除了最后一道文章论述题之外,其他题目都有标准的要点。归纳概括、综合分析、提出对策、应用文写作四大类题型,一般都根据阅卷领导小组制定的标准要点按点给分。这里所说的要点既符合题目要求又大部分来源于材料,是申论小题的主要得分来源。阅卷时,一般阅卷者会关注要点的“关键词”是否出现,只要关键词存在,整句话的意思相符或相近均可给分。

二、逻辑

逻辑,即采分点之间的组合和排列方式。申论的答案要点之间存在着逻辑关系,只有按照一定逻辑罗列要点,才能保证要点不重不漏的呈现在阅卷人面前。最常见的逻辑为总分结构,适用于大部分的归纳概括题的要点整合;其次是递进结构,按照是什么、为什么、怎么办进行展开,适用于大部分的综合分析题型中;另外偶尔有出现的,是转折结构,要点之间是转折关系,但是最后仍然需要自拟总括句,答案呈现为总分。比如在归纳概括现状时,先写出好现象再写出坏现象,在分列要点前需要依据题干虚写出总括句。

三、格式

与前面提到的逻辑不同,这里所述的格式特指应用文写作题而言。除应用文以外的其他小题,只要遵循“空两格”的基本行文格式即可。格式是应用文写作必备的结构要素,是一种基本的思路架构。简单来说,一个标准的应用文应包括:标题、主送单位、正文、发文单位、发文日期五部分,每个部分都有具体的格式要求,具体内容在应用文题型章节会有详述。

四、分档

分档特指大作文题而言。文章论述题一般以议论文为主,其评分标准集中于对内容、语言、结构及卷面的考核。根据达标情况可将之分为四类档次(这里只展开一类文标准):

推荐:2017山西社区工作者申论文章开头三种优化方法


[责任编辑:jzoffcn]

标签: