2017年山西大学生村官面试常见问题

2017-04-27 09:58:47   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
>>>山西近期公职类考试信息汇总
山西大学生村官考试

关于山西大学生村官面试常见问题

一、关于“特长”

应试者回答关于“特长”的题目时,一定要实事求是,不可自吹自擂、胡说乱说。当然,这不是说为避免麻烦,最好说没有。你只要将你确实有的、有积极意义的特长或爱好实事求是地说出,面试时就不会被问“倒”了。

在回答这类问题时,说话要委婉谦虚,一般在回答前应平和地说:“其实也算不上什么特长,只是稍知道一些……”然后以最简洁的语言来突出自己的特长,而且尽量以实例来说明问题。例如:写过什么作品、反映如何;擅长什么运动、曾有什么记录等。这样即使后来被问倒了,考官也不会怪你夸大事实、故弄玄虚,因为在这之前你已留下了余地,掌握了主动权。

二、关于报考动机

面试中考官询问你报考动机,是要从你的回答中进一步了解你的为人,以及一旦录取后你想做什么工作,怎样工作。这也是面试的一个重点。因此,你必须在面试前做好准备,应先搜集一些有关用人单位情况的资料,并对其加以分析,从而得出一个大概的结论,增强对该单位的了解,特别是自己希望从事的工作的内容、性质以及任职要求等,应详细一些;其次,自己想离开原单位的理由也要有所准备,其基点落在:“目前我工作的单位无法使我的才能得到充分发挥”上,这样面试中回答问题才有的放矢。

三、关于家庭情况

面试开始时,考官一般都问及应试者家庭情况方面的问题,考官问这样的问题有两个目的:问一些应试者最熟悉也易于回答的问题,可使其放松一下,消除紧张;另一个目的,是通过提这方面的问题了解你的家庭情况,从而探知你是怎样一个人。

因此,当考官问你的家庭情况并不厌其烦地提很多问题时,你应当把情况如实地讲出来,如果你的家境很好,在回答中一定要表明并使对方相信你在家中没有负担,可以集中精力工作。即使家庭有困难也要实事求是地讲出来,但必须讲明你克服困难的决心和信心,以及克服困难的措施。这样就能解除用人单位对你的顾虑,从而放心地录用你。另外,回答此类问题时语言要简明扼要,只消三言两语,讲清楚即可,千万别废话连篇。

四、关于工作经历

应试者的工作经历、经验通常是考官感兴趣的一大热点。回答这个问题时,不可模棱两可、含糊其词。没有工作过的应届毕业生,最好强调自己的相关工作能力。如果你有丰富的工作经验,这固然是你的一项重要资产,但千万不能口气太大,吹得离谱,也不能牵强附会,弄虚作假。

在介绍自己某个方面经历时,加进—些个人体会方面的东西,如:“几年的工作实践,使我增长了阅历,也认识到社会工作需要付出极大的努力和耐心,个人要服从大局;要虚心向别人学习;与同事团结互助。我所取得的一点点成绩,都与别人的合作分不开……”这样回答,考官会认为你是个既谦虚、坦诚,又有一定社会经验的人,具有良好的素质,这就提高了你被录用的可能性。

五、关于时事问题

应试者应养成关心时事的好习惯。当然这不是说对时事问题有文必读,死记硬背,而是通过它来增长知识,培养观察、分析问题的能力。面试中考官问你时事方面的问题,不过是了解你对国家大事和社会重大事务是否关心,是否注意,进而了解你对这些问题的看法,这也是测试你综合分析能力的方法之一。

即使你平时不愿读书看报,为了成功面试,也应在参加面试前仔细阅读近期的有关报纸。对其中一般性的文章、消息可以看过了事,重要的要细心阅读。这样,当考官问到时事问题时,你不但能对答如流,而且能在某种程度上提出自己的见解,这样的回答具有很强的说服力。

由于面试考察的热点内容多为社会新近发生的较为有争议的或者备受社会关注的事件,而且侧重考察基层政策和变化,考生应有侧重的去准备和关注。
了解报考信息查看2017山西大学生村官考试信息汇总
了解更多信息关注山西中公考试网 山西大学生考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签:

在线问答我要提问?