山西公务员申论热点:民办教育不断发展壮大

2017-04-18 09:31:41   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

 

山西公务员申论热点:民办教育不断发展壮大

 

背景链接

近日,教育部召开新闻发布会,介绍《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及配套文件有关情况。据发布会上介绍,2016年全国共有各级各类民办学校17.1万所,比上年增加8253所;在校学生4825.47万人,比上年增加253.95万人。

据悉,改革开放以来,民办教育不断发展壮大,形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育,层次类型多样的发展格局。目前全国共有民办幼儿园15.42万所,比上年增加7827所,在园儿童2437.66万人。民办义务教育阶段学校1.11万所,比上年增加325所,在校生数量1289.15万人。民办高中阶段学校4902所,与上年增加92所,在校生463.22万人。民办高等学校742所,比上年增加8所,本专科在校生616.20万人。

深入分析改革开放以来,民办教育不断发展壮大,从民办幼儿园、民办中小学到民办技校、民办高校等,民办教育的兴起对于我们教育资源的补充是带来极大的利好的,从长远来看,民办教育也是我们教育发展的中坚力量。

当前,我国的教育发展面临着很多的问题,比如学生负担过重教师压力过大、城乡之间教育资源分配不均导致教育不公平、过分看重分数忽视素质教育。当然,为了解决这些问题政府方面也做了很多的努力,比如培养定向教师、特岗教师弥补偏远地区师资力量不足问题,异地高考、取消艺术体育类加分等,而鼓励民办教育也正是一项有力举措。民办教育的兴起,一方面可以弥补公办教育资源的不足,毕竟公办教育资源有限,而中国的人口基数大,特别是现在开放二孩政策之后对于教育资源的需求也是与日俱增,民办教育能够承担很大一部分的受教育人口,在一定程度上也保证了教学质量;另一方面也在一定程度上缓解了公共财政压力,因为公办学校办学经费很大一部分来源于国家公共财政教育支出,据统计近几年来每年约节省2500亿元左右;同时民办教育的兴起也创造了更多的就业岗位,对于缓解就业压力是有一定的促进作用的。

但是我们也要看到这些民办学校存在的一些问题,比如有些收费过高、教职工素质不高、管理松散纪律性差、卫生安全等方面不达标。所以,民办教育想要长远、蓬勃的发展,作为办学者本身而言,要健全内部管理机制严格按照我国有关教育法律法规依法办学;作为政府而言,要完善民办教育相关法律法规,对民办学校加强监督管理,保障民办学校学生和教师依法享有和公办教师、学生的同等待遇,比如助学贷款、奖学金等。

 


 


[责任编辑:jzoffcn]

标签: