山西公务员考试申论答题技巧:驳论文该如何写

2017-04-17 11:33:34   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

 

山西公务员考试申论答题技巧:驳论文该如何写

 

又到一年省考时,考生们对历年的申论试题是不是已经研究过了呢?在省考当中,曾经在2010年出现过一次驳论文的书写,现在看来会觉得无从下笔,在这里,中公教育专家就给大家简要做一下介绍。

【例题】相当一部分人认为,水是公共产品或者准公共产品,因此用水应该是低价的。针对这种观点,参考给定资料,写一篇文章,对国家水资源价格改革的基本思路进行阐述。

要求:

1.自拟题目,中心明确,观点鲜明,联系实际;

2.说理充分,结构完整,语言流畅;

3.不少于800字。

这次大作文比较特殊,因为在题干中出现了错误的观点,即“水应当是低价的”,这与我国水资源价格改革的阶梯式水价相违背。因此我们说就应该用反驳的逻辑,来证明说是低价的会带来怎样的消极影响,就能得出这个观点是错的这样的结论。参考范文如下:

鱼和熊掌必须兼得

——平衡市场性和公益性 保证水资源利用与发展

人可三日不吃饭,不可一日不喝水。这足以说明水资源尤其是淡水资源在百姓生活中的重要性。然而,我国水资源总量以及人均水资源量都十分紧张,我国水资源浪费严重的现状却日渐严重。因此,在如此严重缺水的阶段,面对水资源稀缺和浪费严重这样的情况,必须要平衡水资源的市场性和公益性的,以达到可持续发展的目的。

有人认为,水是公共产品或准公共产品,应该低价。但是这种观点只是盲目地注意了公益性,忽视了现在水价低于供水成本这样一个现实,必然就会在节水意识以及经济发展层面产生一定的问题。

片面追求水资源的公益性,难以使群众关注节约用水,不利用节约用水意识的形成。对百姓来说,最为敏感和直接地就是费用的高低。过去长期形成的不良用水习惯会因为水价而得到关注,有价格因素的引导,居民就会在日常用水的过程中有意识地进行节水,这就是为什么在水价提升之后,反而有一部分居民的水费会减少,节水意识才会真正扎根在百姓心中。

过分忽视水资源的市场性,不利于对高耗水工业进行产业结构调整。对于工业生产来说,之前的浪费和污染现象可以会被忽视,而一些诸如马桶、水箱、卫浴生产商也不会花费过多的时间和精力与解决水资源浪费的问题。与此同时,雨水搜存、污水再生和中水利用等方式也容易被工业生产所忽略,不利于对粗放型的生产结构进行优化。

市场性与公益性的不平衡会制约公用事业的发展。国家在对基础设施建设以及民生建设等方面进行了资金投入,然而现阶段单纯利用国家的投入已经远远达不到需要的标准,这样就要求社会资金的投入。如果把水资源变成了福利水,那么就会加强类似水厂等相关公用事业的资金紧缺的问题,减缓甚至阻碍相关产业的发展。

水资源是日常生活的必需品,要重视对其的保护。忽视水资源的市场性,不利于生态以及经济的可持续发展,与我国的经济增长模式相违背。要平衡市场性和公益性,加快推进水价改革,充分发挥市场和价格杠杆的作用,保证水资源不会成为我国经济发展的阻碍,而是一项坚实基础。

 


 


[责任编辑:jzoffcn]

标签: