2017三支一扶考试热点-公基:货币的起源

2017-04-17 17:57:00   来源:中公三支一扶考试网     推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

如果我问,你认为生活中最不可缺少的是什么,肯定有很多人会回答金钱。毋庸置疑,金钱是人们生活中的必需品,在现代商品社会里,没有钱的生活寸步难行。在中国有很多这样的“至理名言”:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”、“有钱走遍天下,没钱寸步难行”、“有钱能使鬼推磨,有钱能使磨推鬼”等等,这些话都充分说明了金钱对于人生的重要性。我们这里所说的金钱一般是指日常生活中用的纸币,而纸币作为货币的表现形式,给我们的生活带来了极大的便利,那么什么是货币呢,有没有人想过货币又是怎么来的呢?关于货币的起源,这是一个值得我们去探究的话题。

商品的价值表现是从简单的价值形式开始,经过扩大的价值形式,一般价值形式,逐渐发展成货币形式的。

首先是简单的价值形式,原始的物物交换是商品交换的最简单的形式。原始公社成员之间最初的交换往往带有偶然性,因而这种价值形式又被称为偶然的价值形式。比如偶然地发现别人家有麻布,而我家没有,便用我家的一只羊去与别人交换20尺麻布。

但是,在第一次社会大分工之后,产品的交换开始变得越来越频繁,一种商品不再是偶然和另一种商品交换,而是经常同其他许多商品交换,简单的价值形式就经常发展为扩大的价值形式。比如我会根据自身的需要,用一只羊去与生产麻布的交换20尺麻布,同时用一把斧头去换25斤大米等等。

 

 

接下来便是一般价值形式。随着经济的发展,产品交换变得越发频繁,人们发现用不同的商品交换过于麻烦,缺乏一个统一的标准,于是便出现了一般价值形式。在一般价值形式中,各种商品的价值统一地表现在唯一的商品上,这个商品称为一切商品价值的一般等价物,生产者只要把自己的产品换成这个一般等价物,就可以用它与自己所需要的任何商品交换。比如把大米当做一般等价物,那我用一只羊去换25斤大米,然后我再用大米去换其他我所需要的东西。

最后就是货币形式。有了一般等价物以后,人们发现有些一般等价物不利于保存和携带,于是就选用金、银、铜、铁等价值高、易于分割、不易磨损、便于保存和携带的物品用来交换,它们也逐渐取代其他商品而成为普遍采用的等价物,即一般等价物。于是一般价值形式就过渡到了货币形式。如古代的一两黄金、一两银子以及现在用的硬币,当然纸币作为货币的一种表现形式,是由国家(或某些地区)发行并强制使用的价值符号,虽本身并不具有价值,却因其便利性在现代社会广泛流通。

当然货币的发展是一个非常曲折的过程,不是用几句话就可以概括的,这还需要我们去更多地探索和研究。

 


[责任编辑:jzoffcn]

标签: