山西公务员申论热点:共享单车要“真共享”

2017-04-17 09:40:22   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

 

山西公务员申论热点

山西人事考试网为大家带来山西公务员申论热点:共享单车要“真共享”。让大家在省考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

背景链接

2016年,以共享为理念的短时租赁单车出现在全国各大城市的大街小巷,作为“互联网+交通运输”的一种实现方式,对解决人民群众出行“最后一公里”的问题作用明显,极大地便捷了大家的生活。但随着它们的流行,各种问题也暴露了出来,被称为公民素质的“照妖镜”,公共管理的“显微镜”。

【中公时评】

在各类共享单车的“乱象”之中,最为常见的就是乱停违停,一些市民在使用完单车后,随意停放在绿化带内、路口,甚至机动车道上,破坏市容环境,也带来巨大的交通安全隐患。此外,是对单车的破坏和私自占用,有些单车被卸下了车篮、车座,重要信息的二维码也被恶意涂抹,被有些市民私自停在居民区私家院内,成为“私家车”,严重影响共享单车的使用秩序。

各类乱象的背后是国人的素质、社会管理上的短板。一方面,在经济学领域有一个“公地悲剧”的理论,即牧羊人放羊时,为了自己的利益,倾向于让自己的羊多吃草。作为公共资源的草是有限的,每个人都想多占,最后就造成了草的枯竭。对于共享单车来说,虽然不完全算是公共财产,但毕竟不是个人的东西,多用多占的心理亦会萌生,可见,共享单车的乱停、破坏和私自占用与使用者的公德素质密切相关,一些市民自私自利、只图自己方便,罔顾社会公共秩序的心理让共享单车的不文明使用行为频现。另一方面,目前对于共享单车的管理仍存在缺失,对于这一新生事物监管准备不足、研究了解不够、管理理念滞后、主动对接服务意识不强,难以与运营公司形成有效的共治,及时加强对共享单车规范使用的管理。

共享单车对方便出行作用明显,值得支持和鼓励,而解决好共享单车发展当中的问题,需要多方面共同努力。政府相关监管部门要主动作为、超前谋划,把单车运营纳入城市管理、交通管理规划,与运营公司一道,探索负面清单等模式,完善与共享单车有关的规章,让共享单车能够更好地发展。运营企业要遵守城市管理的有关规定和市场规则,承担管理责任,做好线下维护服务,坚持诚信经营,提升服务水平。而作为使用者的广大市民,更要增强社会公德意识、遵守交通法规,真正用“共享精神”维护共享单车的运行秩序。

 



[责任编辑:jzoffcn]

标签: