山西三支一扶考试内容:治理假货

2017-04-10 16:03:00   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【模拟试题】

2017年两会前后,打假成为一个热门议题。从全国人大代表黄建平以自身企业经历为例,呼吁电商平台加大网络打假力度,到阿里巴巴董事局主席马云致信代表委员,倡议“像治理酒驾那样治理假货”,再到国家工商总局局长张茅主动回应,提出“天下少假”是努力的目标,会里会外的讨论、热议甚至是激辩,从一个侧面说明,天下无假,是全社会的朴素心愿。

今年的3.15晚会,直面海外代购、山寨货横行等问题,对如何走出“查了罚、罚了放、放了重操旧业”的恶性循环,引人深思。

面对各种假货问题,请谈谈你的看法。

【参考答案】

假货之患,人人深恶痛绝。当前,制假售假就像一颗毒瘤产生的病毒,在全国范围,乃至在全世界范围蔓延扩散。没有谁愿意让自己的生活被假冒伪劣所填充。进一步完善监管,打击假货,提升消费者的消费体验,是推进供给侧结构性改革的内在要求,是经济转型升级的必经之路。

【开头直入主题,用比喻的手法,指出制假售价的危害,进一步指出打击假货的意义。比较简单的开头,当没有特别新颖的开头方法的时候,可以采用这种简单清晰的方法。】

假货面前,没有谁是赢者。消费者花了冤枉钱,买了心烦不说,甚至生命安全都可能受到威胁比如假酒事件、毒奶粉事件、疫苗事件、假药品事件等。企业,下了大力气研发新产品,往往成本还没收回来,便可能被伪冒产品挤占市场份额。放纵假冒伪劣泛滥,任凭劣币驱逐良币之风盛行,最终只会让企业蒙受损失、让创新的热情熄火。

 

假货横行,还会让经济发展的重要环节失去核心竞争力。大众高级经理徐小平曾去一家民营企业调研,发现其产品做得非常好,却连“一个国产螺栓都不敢买”。原因就在于,“市场上买到的很多螺栓,标号是对的,材质却不对”,使用这样的产品,时间一长便容易造成安全事故。一面是企业、消费者有旺盛消费需求,一面却是产品粗制滥造、质量低劣,国内有效供给不足,最终只能逼迫人们到国外“扫货”、在网上“海淘”。

【以上两段是影响分析。第一段是企业和消费者角度。第二段例证,从经济发展环节角度,国家层面。】

打击假冒伪劣,早已成为全社会共识。正义的力量失去了牙齿,邪恶的势力就会猖狂。

治标上,要加大打假力度,坚持对假货“零容忍”,一个一个环节管、一个一个案子抓,积小胜为大胜;在治本上,健全社会信用体系,构建联合激励惩戒机制,让制假售假者“一处失信、处处受限”,以此倒逼企业自律、行业自律。而这需要解决好现行相关法律法规存在的过宽、模糊、难以执行等问题,完善知识产权保护,将打击假冒伪劣纳入法治轨道。标本兼治,才能让质优者脱颖而出,从而弥合供给与需求之间的裂缝。

【对策措施,指出治理假货,要标本兼治,让正义的力量有牙齿。】

百年老店胡庆余堂的生产车间外墙上写着这样一句话:“修合无人见,诚心有天知。”忠于质量的诚心,或许顾客看不见,但自己看得见,时间也看得见。让更多的企业成为百年老店,让商业正义更深入人心,让市场供给跟上消费者的需求。

【结尾引用百年老店的做法,别具一格,对我们企业的发展提出了期望和榜样。】


[责任编辑:jzoffcn]

标签: