山西公务员申论答题技巧:提出对策类题答题方法

2017-04-05 10:54:29   来源: 山西中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章
>>> 来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>> 公务员考试申论答题技巧
>>> 公务员申论范文精解

从历年省考考试的结果上看,考生在提出与解决问题的能力这一类题目上的得分并不是轻而易举的;比如:11年要求考生提出未成年人救助保护中心存在的问题以及针对如何提高未成年人救助保护中心工作提出对策。从考生的作答情况看,这一类题并不能作答的非常理想,究其原因是对这一类题型的答题思路和作答技巧没有熟练掌握。下面中公教育专家详细讲

一、提出对策=归纳概括+一点分析

2011年下半年四川省考第二题要求考生提出未成年人救助保护中心存在的问题以及针对如何提高未成年人救助保护中心工作提出对策。整理完这道题之后,我们会发现先要归纳概括流浪未成年人救助保护中心存在的问题,然后还要提出解决对策(直接对策、间接对策)。通过对这道题的解析,我们不难看出贯彻执行其实就是归纳概括+一点分析。

二、掌握作答方法

以11年下半年四川省考考试真题为例:

资料8、9提到了目前未成年人救助保护中心存在的一些问题,请就如何提高未成年人救助保护中心的工作提出一些建议。

要求:明确界定问题,对策切实可行。不超过500字

(一) 仔细审题

题型:提出对策 范围:资料8、9 对象:未成年人保护中心存在的问题以及解决对策 字数:补充过500字 问数 :2问 特殊要求:明确界定问题,对策切实可行。

(二)把握要点

通过仔细审题确定答题思路,再回到材料把握要点。先在材料中找到未成年人保护中心存在的问题:一、软、硬件设施不达标,部分智障孩子进不来;二、由于缺乏心理救助,面对冷漠、孤僻的流浪儿童,耗费了工作人员很多精力,给开展工作增加了难度;三、忽视未成年人年龄的阶段性特征和个体差异,限制了教育的针对性和有效性;四、部分老员工思想滞后,缺乏对救助专业知识和职业技能的学习与钻研,对一些流浪儿童有厌恶情绪;五、缺乏与岗位职责相匹配的专业人才;六、中心的长效学习和科学的岗位考核机制有待建立和完善。

对于对策的提出可以先从材料中找直接对策:根据流浪儿童的年龄特征和个体差异设置不同的课程,开展针对性教育。再找间接对策:一、加大资金或技术投入,提高软、硬件设施的功能,满足流浪儿童的需求;二、中心要在物质救助、生活救助的基础上,加强对流浪儿童的心理救助;三、对老员工进行培训、教育,提高其专业知识和职业技能,转变思维模式。四、需多渠道引进与岗位职责相匹配的人才资源;五、建立和完善长效的学习机制和科学的岗位考核机制。

(三)整合要点

运用逻辑加工和内容加工的方法对从材料中找出的要点加以整合。

(四)规范书写

最后就按照题目要求,采用规范得体的语言,将这些要点串起来即可。

流浪未成年人保护中心在开展救助工作时存在的问题有:一、软、硬件设施不达标,部分智障孩子进不来;二、由于缺乏心理救助,面对冷漠、孤僻的流浪儿童,耗费了工作人员很多精力,给开展工作增加了难度;三、忽视未成年人年龄的阶段性特征和个体差异,限制了教育的针对性和有效性;四、部分老员工思想滞后,缺乏对救助专业知识和职业技能的学习与钻研,对一些流浪儿童有厌恶情绪;五、缺乏与岗位职责相匹配的专业人才;六、中心的长效学习和科学的岗位考核机制有待建立和完善。

对此提出以下建议:一、加大资金或技术投入,提高软、硬件设施的功能,满足流浪儿童的需求;二、中心要在物质救助、生活救助的基础上,加强对流浪儿童的心理救助;三、根据流浪儿童的年龄特征和个体差异设置不同的课程,开展针对性教育;四、对老员工进行培训、教育,提高其专业知识和职业技能,转变思维模式。五、需多渠道引进与岗位职责相匹配的人才资源;六、建立和完善长效的学习机制和科学的岗位考核机制。

公务员申论范文

关注山西中公教育微信号shxoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员申论优秀范文 欢迎访问 山西公务员考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: