2017山西大学生村官考试申论热点:让好人精神直抵人心

2017-03-10 17:17:40   来源:中公教育大学生村官考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐山西中公村官考试交流群 207110682

2017大学生村官考试申论热点:让好人精神直抵人心

(文章插图来源与网络)

背景链接

“如何做一个好人”,既是道德命题,更是时代命题。近年来,江苏省南通市港闸区始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。

2016年5月16日,网友“某人是大宝”的一篇微博引发网友集体点赞,她在微博中晒出图片并配文:“开车的时候看到一个出租车司机背着一个腿脚不方便的老人进站买票,买好票又背着去候车,今天青岛23度,比气温更高的是人心。”这条微博经过媒体报道后引发了全城寻找最美的哥的热潮。经过多方查找,这位最美的哥找到了,他就是青岛市出租汽车股份有限公司鲁UT0192驾驶员牟孝栋,提到背老人买票的事,他说,看到别人有困难,帮一把是应该的。(5月23日 央广网)

综合分析

[意义]

生活当中,类似牟孝栋开车时遇到这样需要帮助的老人并不少见,他们或者行动迟缓,或者身体有病需要帮忙;同样的,类似牟孝栋这样的好司机也并不少见,女孩子大雨滂沱中守护没有盖子的窨井,年轻的交警半小时让老人当靠背……这些故事,说明了“好人精神”就在于这些平凡却又感人的细节和接力当中。

而这些好人故事一旦被网络抓拍到,传上网络,除了如潮的点赞外更加激起人们对于好人精神的思考。如何攀升好人精神,我们需要这样的平凡榜样,这一个个动人的故事,传递的是温暖,更是一股人与人之间相互帮助,相互信任的光芒。一份举手之劳的善良,不仅让我们感受到人与人之间,该如何相处才能谱写出更多的美好,更告诉了我们,如何及时将举手之劳落实到时时处处。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: