2017山西社区工作者行测:背诵高频词是关键

2017-03-10 14:39:26   来源:中公教育社区工作者考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017山西基层社区群 115930841

山西社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,山西中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

词语的积累,是任何一个想要在言语理解与表达题型拿高分的学生绕不过去的门槛。那么,词语应该怎么积累呢?遇到这个问题,中公教育专家认为考生有一种常见的误区:背呗。

没有重视词语积累的考生不说,许多考生学习态度很好,自觉、勤奋,重视词语积累这个事情,但没有深入思考,把“词语积累”等同于“背词语解释”。有的考生见到一个词查一个词,把每个词的解释端端正正抄写在本子上,看过去特别有成就感,但真正到做题的时候,发现见到一个熟悉的词却想不起自己抄写过的解释——这是只顾抄,没顾记忆。有的考生抄完还注重背诵,可是即使把解释背下来了,真正到做题的时候却还是常常难以辨认题目中不同选项所提供的几个词语之间到底有什么微妙的差别,为什么选这个而不选那个——这是即使记忆了,却没有真正理解、没有抓到要害。

可见,词语积累并不是一个简单的事情,并不是只要有自觉、勤奋的态度就够了的,掌握方法是提高词语积累的效率和维持其长期性的重要保证。那么,词语应该以什么样的范围来积累呢?

近些年来言语理解与表达题型中对词汇的考查有一个明显的特点,就是高频词汇增多。高频词汇指的是在公考行测中多次出现的词语。对公考不了解的学生可能会以为,在考试中,考过的考点应该会避开吧?但实际上恰恰相反,在言语中具体表现为,考过的很多词语还会在历年考试中反复地出现。如“南辕北辙”一词在历年公务员考试中已经考查过6次(如: 2009国考、2012年陕西省考、2013国考、2015年国考)。考查过3次以上的很常见,像不谋而合、司空见惯、无所适从、以偏概全、断章取义等等。至于出现2次的则举不胜举了。为什么考过词语会反复再考呢?因为公务员考试测查的是考生的基本语言能力,考的都是日常应该掌握同时又有一定难度的词语,并不会特别去考比较专业或偏僻的内容。而日常应该掌握又有一定难度的词语,范围并不大,所以也就很容易考过再考了。

因此,考生只需在遇到真题的过程中逢陌生或有疑问的词语必查,就可以建立起一个有效的词语积累范围。此外做模拟题或示范题时也可以再补充一些词语,扩大积累范围。而直接拿着一本成语词典或参考中小学语文考试的范围就不建议了。

更多考试信息请查看山西社区工作者考试网,了解山西社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: