2017山西大学生村官考试行测数量关系之数的整除

2017-03-09 14:54:47   来源:中公教育大学生村官考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐山西中公村官考试交流群 207110682

【导读】2017年大学生村官考试即将来临之际,部分省份公告也可能在近期就将下发。根据历年考试情况,我们都会发现一个常考知识点,就是数量关系的整除思想。山西中公大学生村官考试网教育专家给您介绍这种方程的快速求解方法——数的整除思想。

一、数的整除判定

要判断一个数能否被其他数整除,根据除数的不同,可通过查看被除数的末尾数、数字和或数字差等方式来确定。

(1)局部看(看被除数末几位)

①只看被除数的个位

判断一个数能否被2、5整除时只看其个位数即可。如:个位数为0、2、4、6、8的数均能被2整除;个位数为0、5的数均能被5整除。

②看被除数末两位

判断一个数能否被4、25整除时看其末两位数即可。如末两位能被4整除的数能被4整除;末两位能被25整除的数能被25。

③看被除数末三位

判断一个数能否被8整除时,看其末三位数即可。末三位能被8整除的数能被8整除。

(2)整体看

①消3消9法

判断一个数能否被3、9整除时,看其数字和。如:各位数值和是3的倍数的数能被3整除;各位数之和是9的倍数的数能被9整除。

②分割作差法

[责任编辑:jzoffcn]

标签: