2017山西社区工作者面试热点:天价彩礼何时休

2017-03-09 15:55:19   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

在社区工作者面试的 考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,山西中公教育社区工作者考试网为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

2016年12月27日,台前县下发《台前县推动移风易俗树立文明乡风 建设“德美台前”实施方案》(简称《实施方案》)以及《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》等文件,对红白事的彩礼、酒席等标准提出指导意见。彩礼总数控制在6万元以内。

【中公时评】

红白喜事泛滥,攀比之风屡禁不止,已然成为民众的巨大负担,尤其是“天价彩礼”如同瘟疫一样蔓延与渗透,要么“一娶返贫”,要么“无以为娶”,在日益膨胀的彩礼面前,社会风气已发生了严重的扭曲。在民间自律与自为难以跟进的情况下,公权力的及时介入与参与,采取合适的方式来移风易俗就十分必要,也是公共责任的应有之义。

不过,以文件形式对彩礼等标准予以界定或许并非法治方式。囿于公权过度干涉私权,引起了舆论的高度关注与质疑,其正当性、合理性和合法性也面临挑战,执行起来相当困难。管不管是一个责任问题,如何管是一个手段问题。公共权力的行使要恪守边界,因而在移风易人俗方面,要坚持两个最基本的原则,一是指导大于强制,二是公权不得干预私权。

在移风易俗方面,需要公权力有所为有所不为。若欲大展拳脚有所作为,还得在政府的主导之下,动员全社会共同参与。尤其是在社会普遍存在“金钱至上”价值标准的情况下,务必在全社会形成移风易俗的共识,自上而下和自下而上结合起来,以官风和政风的整治,带动民风的好转。党员干部示范或行政指导的方式加以引导,不能采取硬性的行政手段去强制村民移风易俗,否则善良的愿望可能适得其反,最终也难以达到预期目标。

更多山西社区工作者考试信息,请点击山西社区工作者考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址


[责任编辑:jzoffcn]

标签: