招警考试《刑事诉讼法》试题及答案解析

2017-03-08 11:58:05   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【刑事诉讼法】

1、某人民检察院1月31日将案卷退回公安机关补充侦查,公安机关补充侦查的期满之日应是()。

A.2月28日

B.3月1日

C.3月2日

D.3月3日

【正确答案:】A

2、对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,辨认笔录上不需要()的签名。

A.侦查人员

B.辨认人

C.被辨认人

D.见证人

【正确答案:】C

3、王某犯故意伤害罪,因情节较轻,被法院判决缓刑,其回到居住地后,应由()负责执行。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.社区矫正机构

【正确答案:】D

4、下列被判处有期徒刑或者拘役的罪犯中,不可以监外执行的是()。

A.怀孕的妇女

B.正在哺乳自己婴儿的妇女

C.家人重病需要照顾的罪犯

D.有严重疾病需要保外就医的罪犯

【正确答案:】C

5、公安机关接到人民法院判处死刑缓期2年执行、无期徒刑、有期徒刑判决书、裁定书、执行通知书后,应当在()以内将罪犯送交监狱执行。

A.15天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

【正确答案:】B

6、甲县公安机关认为检察院作出的不起诉决定有错误,可以()。

A.要求复议

B.要求复核

C.向上一级检察院申诉

D.向法院起诉

【正确答案:】A

7、甲县检察机关作出不起诉决定后,被不起诉人李某在押,公安机关应当()。

A.取保候审

B.监视居住

C.监外执行

D.立即释放

【正确答案:】D

8、某县检察院发现公安局移送起诉的郑某盗窃案证据不足,需要补充侦查。下列说法错误的是()。

A.县检察院可以退回公安局补充侦查

B.县检察院可以自行侦查

C.应当在1个月以内补充侦查完毕

D.补充侦查的时间算在审查起诉期限内

【正确答案:】D

9、对于2次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出()的决定。

A.起诉

B.不起诉

C.撤销案件

D.免予起诉

【正确答案:】B

10、公安机关办理一起故意伤害刑事案件,以下取证活动符合程序要求的是()。

A.侦查人员询问17周岁的甲,由于甲已工作并独立生活,没有通知其父母到场

B.侦查人员到15周岁的乙家中进行询问,以使其在熟悉的环境中提供证词

C.侦查人员为了取得15周岁的丙的证词,委托其父母代为询问案发当天情况,并对询问过程进行录音录像

D.侦查人员经县公安局刑侦大队长批准,对被害人丁的人身进行强制检查

【正确答案:】B

11、关于补充侦查的期限、次数的说法正确的是()。

A.应当在1个月以内补充侦查完毕,以1次为限

B.应当在1个月以内补充侦查完毕,以2次为限

C.应当在2个月以内补充侦查完毕,以1次为限

D.应当在2个月以内补充侦查完毕,以2次为限

【正确答案:】B

12、张某,女,17周岁,高中三年级学生,因涉嫌抢劫罪被公安机关立案侦查。侦查人员讯问张某,下述说法正确的是()。

A.到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利

B.可以有女工作人员在场

C.应当首先通知其老师到场

D.应当首先通知团组织工作人员到场

【正确答案:】A

13、关于侦查终结,以下说法错误的是()。

A.侦查终结的案件,应当同时符合事实清楚、证据确实充分、犯罪性质和罪名认定正确、法律手续完备、依法应当追究刑事责任的条件 B.侦查终结的案件,侦查人员应当制作结案报告

C.所有侦查终结案件的处理,都应当经过集体讨论 D.侦查终结后,应当将全部案卷材料按要求装订立卷

【正确答案:】C

14、关于侦查羁押期限,下列说法错误的是()。

A.侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,重新计算侦查羁押期限

B.犯罪嫌疑人不讲真实姓名,身份不明的,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算

C.对被害人人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定的时间不计入侦查羁押期限

D.对犯罪嫌是疑人作精神病鉴定的时间不计入办案期限

【正确答案:】C

15、甲因涉嫌抢劫罪被公安机关依法逮捕,在侦查期间,甲不讲真实姓名、住址,身份不明。对此公安机关下列处理方式中正确的是()。

A.侦查羁押期限仍然连续计算B.在查清甲的真实身份以前,停止侦查活动

C.在查清甲的真实身份以前,不允许甲聘请律师作为辩护人

D.如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,可以按甲自报的姓名移送人民检察院审查起诉

【正确答案:】D

16、犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明,下列说法错误的是()。

A.侦查羁押期限自查清其身份之日起计算

B.不得停止对其犯罪行为的侦查取证

C.必须在查清身份后再移送人民检察院审查起诉

D.犯罪事实清楚,证据确实、充分的,可以按其自报的姓名移送人民检察院审查起诉

【正确答案:】C

17、甲省乙市丙县发生凶杀案,犯罪嫌疑人可能逃往甲省丁市戊县,该县公安机关拟发布通缉令,应当()。

A.直接向戊县发通缉令

B.报请甲省公安厅发布通缉令

C.报请乙市公安局发布通缉令

D.报请丁市公安局发布通缉令

【正确答案:】B

18、下列关于公安机关办理恐怖活动犯罪案件的说法错误的是()。

A.经设区的市一级公安机关负责人批准,可以采取技术侦查措施

B.律师会见犯罪嫌疑人必须经公安机关批准

C.如果存在可能有碍侦查的情形,可以在拘留后不通知犯罪嫌疑人家属

D.在住处执行监视居住可能有碍侦查的,经办案公安机关负责人批准,可以在指定的居所执行

【正确答案:】D

19、下列有关辨认的表述中不正确的是()。

A.辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中

B.几名辨认人对同一辨认对象进行辨认时,应当由每名辨认人单独进行

C.辨认物品时,混杂的同类物品不得少于7件

D.对场所、尸体等特定辨认对象进行辨认,陪衬物不受数量的限制

【正确答案:】C

20、对犯罪嫌疑人照片进行辨认时,不得少于()的照片。

A.3人

B.5人

C.7人

D.10人

【正确答案:】D

[责任编辑:jzoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

标签: