【山西遴选材料分析题】“材料政绩”现象如何解决?

2017-03-07 16:43:53   来源:网络    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

材料背景如下:“兵马”未动,“材料”先行。记者在调研中发现,一些地方和部门在工作中,存在把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩等用总结材料“包装”工作实绩的现象。工作刚刚开展,就急着总结成果、鼓吹宣传。岁末年初,这样的“材料政绩”,情况更为突出。

政策刚出台,成效就汇总好了

“我们县制定了一系列奖扶措施打造一批‘质量标杆’企业。”几日前,记者在中部某省一县采访时,当地经信局的同志一边介绍一边递过来厚厚一本材料。

一看材料,原来这项旨在提高本地企业产品质量的政策刚刚出台不到两个月。“这么短时间就有这些成效,太立竿见影了吧?”记者不解。

“这次总结把以前的成绩也都纳了进来。”对方有点儿不好意思,“领导抓得紧,不想方设法多总结点成效,怎能显示出政策的正确性?”

东北某县县政府办公室秘书科科长薛勇(化名)告诉记者,月初市里召开了营商环境大会,制定了系列措施来改善营商环境,可是不到一周,市里就让县里征集汇报亮点,“除去周末只有不到五天,哪能那么快有亮点?”县招商局的一个负责人这样向他抱怨。

没有成效,只好从材料上下功夫。“有些是根据以前的材料改装的,有些甚至是在网上搜的。”薛勇说。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: