2017遴选案例分析:共享汽车,检验城市治理新考题

2017-03-07 17:16:41   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
【背景链接】

据中新社报道,继“共享单车”之后,北京、上海等多地开始流行起“共享汽车”。只需下载手机APP,注册后就能用手机在附近找到汽车使用。业内人士预测,“共享汽车”在未来几年将迎来市场爆发期。但也有人担忧“共享汽车”会加剧交通拥堵。

在共享单车相关问题还没完全理顺之前,共享汽车又进入了人们视野。虽然目前共享汽车规模不比共享单车,但受到的欢迎程度却是一样的。比如在广州,不少共享汽车公司已经投放车辆在大学城、海珠区等地,在很多时候都是“一车难求”。更超出一些人想象的是,相关投放企业称,大学城的学生用户已经达到40%,车辆一天最高能出租10次。这样的数据,让人感叹新来的共享汽车相当生猛。

【综合分析】

共享汽车受欢迎的理由显而易见,一是方便:下单开车、停车走人都可以在手机上一键完成;二是便宜,目前共享汽车费用比打车、租车、买车要便宜很多。

但是就共享汽车会不会加剧交通拥堵这一质疑进行分析,看起来共享汽车会增加汽车保有量,但实际上只要是遵守现行限牌政策、合法取得车辆指标,再加上共享这一模式有利于车辆使用强度最大化,共享汽车不仅不会加剧交通拥堵,还有治堵功效。比如共享汽车运营最成功的城市德国不莱梅,研究显示每增加一辆共享汽车,私家车就会相应减少11辆;加入汽车共享之后,约有37.1%的市民放弃了私家车。这一案例,曾在上海世博会上展出,也曾获广州奖提名。

共享汽车如今真的驶进了中国人的生活,就像网约车、共享单车等“前辈”那样,也许会给城市治理带来新挑战,但总体上给市民生活带来的影响利远大于弊。共享汽车作为一个新生事物,与其担忧其未来会不会造成交通拥堵,不如思考它在发展壮大的过程中如何跨越难关,多为公众造福,少为城市治理出难题,更有意义。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: