行测技巧:解决浓度问题的多种方法

2017-03-02 14:15:54   来源:中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章
编辑推荐 山西近期考试信息汇总

浓度问题是数学运算中较为简单的一类题目,只要理解清楚关于浓度问题的基本关系就能解决浓度问题。在解决浓度问题中,我们最常用的方法可能是方程法。当然解决浓度问题的方法有很多,接下来中公教育专家就通过一些题目来看一下解决浓度问题的多种方法,帮助考生快速的解决浓度问题。

浓度问题的基本关系:浓度=

×100%,而在解题中也同时需要思考的是究竟哪个量是不变的。

 

1、方程法

有含糖3.2%的糖水500克,为使它变成含糖8%的糖水,要蒸发多少水?

A. 150克 B. 200克 C. 250克 D. 300克

【答案】D。中公解析:本题中蒸发掉的是水,所以糖的含量没有改变,假设蒸发掉的水为x克,则可得方程:3.2%×500=8%×(500-x),解得:x=300克,选择D选项。

2、特值法

一满杯牛奶,喝去20%后用水加满,再喝去60%。此时杯中的纯牛奶占杯子容积的百分比( )

A. 52% B. 48% C. 42% D. 32%

【答案】D。中公解析:在本题中,最后求的是占杯子容积的百分比,所以容积没变,假设原来杯子的容积为100份,则有100份纯牛奶,喝掉20%,还剩80份,再喝掉60%,则剩了剩余的40%,则为80×40%=32份,则最后的百分比为32比100等于32%,选择D选项。


[责任编辑:jzoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

标签: