2017年公务员考试申论答题技巧:掌握作答原则

2017-02-14 10:50:19   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017山西公务员报名信息汇总
编辑推荐 公务员申论热点解析汇总

公务员考试申论备考是个长期的过程,想要申论能够拿到高分,我们就要遵循正确的的作答原则,把握好作答的角色。

首先来了解一下我们的作答原则。

一、问什么答什么。很多同学在看到这个作答原则的时候,都会想当然的认为这是很简单的,其实不然,我们在阅卷的过程中,很多同学都会犯答非所问的错误,以及不明确作答的对象和题干当中的问数。比如有些同学在归纳概括经验的时候,会吧问题也当成答案要点写上去,虽然我们是采点给分原则,多写不扣分,但是,没道题目都有相应的字数要求,同学们所答非所问,自然会造成应该写出的要点没地方写,导致要点不全面,最后失分。

二、答案都在材料中。在作答的过程中我们始终是以材料实际出发,对问题进行思考,对材料进行归纳概括,最后得出答案要点。作答原则也是非常符合我们公务工作性质从而引导出来的,在政府工作中领导交给你的工作,并作出工作要求,想要做好工作,就必须明白领导的意图,并且依照你部门的工作内容,工作的资料。因此想要答好申论,就需要从作答原则入手。

其次,要明确政府角度。

政府角度我们要从三个部分来认识,客观的认识问题,辩证的分析问题,积极的解决问题。其中客观的认识问题,是要求我们能够客观的看到当前确实存在的一些不足或者问题。辩证的分析问题是指看待问题不要片面,需要多角度,辩证的看待。最后根据分析的原因和影响从而根本的解决问题。

最后,希望同学们可以根据作答原则和作答角色,去认识申论,从而提高自己的作答技巧,成功上岸。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员申论写作技巧欢迎访问山西公务员考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: