2017山西省考申论技巧:例证法的四大突破点

2017-02-13 11:22:41   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017山西公务员报名信息汇总
编辑推荐 公务员申论热点解析汇总

俗话说:“失行测者失公考,得申论者得天下”。可见,申论考试在公职考试类占据举足轻重的作用,而申论考试得分高低在很大程度上取决于作文写作分数的高低。但广大考生在作文写作中普遍存在着“有口难言”问题,特别是分论点的有效论证。部分考生不会写,部分考生书写无法证明观点,还有部分学生论证不严谨等等,都会制约作文分数的提高。

那我们该如何进行有效备考,破解有口难言困境,切实提升论证质量呢?中公教育专家向大家推荐例证法。

一、例子如何来

部分考生也想使用事例进行例证,但苦于缺乏素材,导致在考场上无力回天。那如何破解事例缺少呢?主要从两个方面,材料内及材料外。材料内事例,顾名思义,就是去材料中选取事例,要充分利用给定资料,要破解思维误区,给定资料中事例是较好论证素材,但不能抄袭。材料外事例,主要包括社会热点、经典古今中外故事、自身经历等等;因此,建议广大考生要多关注热点新闻,可以关注如新华网、中公教育等微信公众号,为文章写作积累素材。

二、例子如何选

部分考生能意识到可以从材料去寻找事例,也有一定的积累,但在事例选取中存在问题,导致选择事例无法有效论证观点。例子选取有三个基本原则:第一,有效。言外之意在于事例选取必须符合需要论证分轮点,在选择角度上与分论点论证道理一致。举个事例,比如韩信感激漂母的事例既可以论证诚信,也可以论证感恩,但在选取时要结合分论点选好角度。第二、典型。最好选择代表性较强事例,少用自身经历和代表性差的事例。第三、新颖。最好使用近一两年发生的热点事例,少使用老套的事例。如从谏如流就想到唐太宗和魏征,助人为乐想到就是雷锋。要多使用如当代雷锋郭明义、最美妈妈吴菊萍等等鲜活的事例。

三、例子如何写

例子书写也是广大考生困惑的问题,大部分同学有个误区就在于事例书写啰嗦,混乱,不能有效支持观点,将分论点论证变成了纯事例的叙述。那如何书写事例,既能简洁准确,又能证明观点呢?建议大家可以按照“主体+处境+做法+结果+启示”去书写,去找到事例的主体,面对怎样的情境,采取怎样的做法及最终结果,清晰呈现事例。如从谏如流可以使用刘邦事例,那怎么叙述呢?如:刘邦在楚汉战争中面对实力及个人军事才能远超自己的项羽,善于听取他人意见,充分发挥张良、韩信及萧何的才能,最终在垓下打败不可一世的项羽,建立大汉天下。

四、例子如何证

广大考生在使用例证法中最大的问题就在于有例无证,只有例子叙述,但缺少事例论证。要知道使用事例的目的是为了证明分论点的正确性及有效性,但广大考生在事例叙述中花了大量笔墨,但缺少分析,导致论证不充分,影响作文得分。那该如何分析呢?一般而言,可以参考“分论点+事例叙述+分析过渡(一般分析原因/影响,重点要和分论点建立联系)+总结回扣”展开。重点就在于需将事例和分论点之间构建联系,从而进行分论点论证。

论证是文章的高分关键,只有论证丰富才能够在这部分脱颖而出,而例证法是让论证丰富的重要方法。最后,中公教育祝大家能够早日实现“公考梦”。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员申论写作技巧欢迎访问山西公务员考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: