国考面试备考是一个系统工程,你了解够了么

2017-01-28 11:17:37   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总

结构化面试是国家公务员考试面试中最常见的考查方式,主要考查综合分析、自我认知与拟任职位匹配、计划组织、沟通协调等几大类能力和题型。在4-7道题目中,往往涉及多种题型全面考查考生的各方面能力。这与国家公务员要求较为全面的综合素质的初衷是分不开的。中公教育专家在此针对各类题型的题目进行系统指导。

社会热点的考查一直是国家公务员面试的重头戏。国家公务员考试,除了涉及到中央机关,还有各级的直属机构、派出机构等,所以在考题上除了自我认知这一题目体现职位匹配性外,其他面试题的设计也或多或少都体现出部门的工作特点,所以考生在备考时要特别关注一下自己报考的单位相关信息,以及自己岗位的工作内容、特点和要求。

近年来,随着公务员面试的逐渐开展,考生水平的不断提高,面试的考题出现了一些新的特征,需要引起考生足够的重视。如在国家公务员面试题中,出现了“微软黑屏”、“人肉搜索”、“山寨文化”等新兴词汇,而且面试题设置简短,没有对这些词语进行具体的解释。这就要求考生平时关注一些社会新词。

另外,计划组织和沟通协调类面试题在设计上更加注重情景化、科学化,有效避免选拔出来的考生只会背诵条条框框,而不会解决实际问题,从而考查考生的执行能力和人际关系处理能力。近年来还出现了复合考查面试题,即将四大类题型中的几种糅合在一起进行考查。如将计划组织和人际沟通类面试题混合——“让你组织一个对农民工的普法宣传活动,你认为工作的重点是什么?到了宣传地点,发现有一份材料忘记拿了,同时老张批评了你,你怎么办?”

从公务员面试结构化面试趋势的分析,可以看出,国家公务员面试考查能力全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但打牢基础仍是答好各类面试题的关键。只要将新题型进行有效的分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,考生在备考要多梳理多总结,认清各类面试题的特点,掌握各类题型的作答方法是通过面试关的不二法门。

将热点设计成面试题,是公务员面试的特点。公务员面试和申论的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什么。更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能在考场上有话可说,言之有物,言之有据。

总之,公务员考试是一个系统工程,通过了笔试仅仅是进入了“复赛”,更关键的是要有效的准备面试,在面试之中取得理想的成绩,才能笑到最后。
 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解国考最新资讯!

更多国家公务员考试相关资料欢迎查看面试答题技巧


[责任编辑:jzoffcn]

标签: