结构化面试应变能力题点拨:灵活处理,做好自己

2017-01-28 11:12:12   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总

众所周知,结构化面试考察的要点一般就落脚在能力和品质两种上,而能力是其中明显更加直观的那一个。而在能力考察上考官也将考察方向分成了思维能力和工作能力,今天中公教育专家就来聊聊工作能力中较为重要的一环,应变能力。

应变能力在事业单位考试中比重越来越大,基本上已经与传统巨头科目人际关系的意识与技巧相提并论,甚至在近两年江西的考试中应变的比重已经实现了超越,而很多其他的题目上也开始出现了一些应变的因素,可以说应变无疑是2017年开年之后炙手可热的考试题型。应变题目整体难度倒是不高,可是解答起来却较为困难,除了要求的全面具体灵活之外,还有一些虽然隐秘但是如果不能发现极易出现错误的要素,比如说:“身份”。

身份要素与大家正常的审题思维有一些差别,传统的解题思路一般都集中在如何寻找题干中的矛盾和如何采取合适的方式去解决这些矛盾和问题。但问题也就出现在这里,什么是合适的方式呢?是解决问题就足够合适了么?我们来简单的看一道题目大家可能就明白了,“你是一名交警,在执勤过程中接到群众投诉,说某路段出现一辆殡葬车当街撒币,严重影响交通秩序,此时你会怎么做?”看到这道题目其实思路已经呼之欲出了,不外乎是到场疏导,批评教育等等,可是也就是因为这么简单,才会容易出现一些细微的错误。大家都应该发现,核心问题其实就是这个“撒币”的问题,所以很多热心考生直接开始阐述《钱币法》,反封建迷信等相关问题,看似全面有效还有拓展,可是涉及到具体工作时需要我们能够客观上务求真实,一个交警真的能够或者说应该做这些事情么?显然是不能的,如果盲目拓展,反而适得其反,表现出对于交警职责的不了解。应该从交通安全意识入手进行宣传后续才更加科学合理。

今天我们接触了关于应变的身份知识,也应该发现了应变“牵一发而动全身”的特性,只有抓住身份特征才能够答出更加合适的方法,更加真实的解决问题,也能够更加全面的体现你对于应变的理解和职业认识。
 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解国考最新资讯!

更多国家公务员考试相关资料欢迎查看面试答题技巧


[责任编辑:jzoffcn]

标签: