2017国考面试专项精讲之应变能力

2017-01-27 15:21:30   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总
应变能力在面试中起着非常重要的作用。在历年国家公务员面试中,由于对公务员实际工作能力的重视,主要考查应变能力的情境性问题一直占有一定的比例,是每年的必考题型。因此,对应变能力的了解与把握,将直接影响到考生的面试结果,是考生是否能够成功实现从“公”梦想的重要因素之一,考生一定要有所重视。下面中公教育专家将带大家了解一下应变能力这一测评要素以及它的相关题型。

一、应变能力的含义

中共中央组织部2009年9月8日颁布的《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》将应变能力界定为:面对变化的情况和突发事件,迅速做出反应,采取适当方法和措施予以妥善解决的能力。

公务员工作的特殊性要求考生应当具备应对复杂局面和突发事件的能力。只有掌握了应变的能力,才能在复杂的形势面前,从容不迫。因此,它更多的是一种技巧、一种智谋,是现代人,特别是公务员急需掌握的一套本领。

应变能力要求公务员做到以下四点:一是思维的敏捷性和情绪的稳定性;二是对突发事件的整体驾驭能力;三是对工作事物分轻重缓急,把握重点,按照一定顺序处置的协调能力;四是迅速处理工作中突然出现的疑难、棘手问题的随机处置能力。

二、主要考查应变能力的题型及作答思路

重点考查应变能力的情境性问题,主要是通过设置一种或者多种情境,并给考生设定一个具体的身份,要求其能够站在题中所设定身份的立场和角度,对突然发生的各种状况、问题及矛盾,能够立即做出反应并妥善解决。通过应试者的回答及对其现场表现的观察和记录,考查考生对突发事件的整体驾驭能力、应急应变能力、思维的敏捷性以及自我情绪控制能力等多种能力,从而判断其是否适合或胜任所报考的职位。

根据设置情境的不同,我们可以将重点考查应变能力的情境性问题分为公共危机类和日常工作危机类以及舆情舆论危机类三种。

(一)公共危机类

公共危机类的情境性问题就是以公共危机事件为命题背景,给考生设定一个具体的身份,假设其正在面临某个公共危机事件,问其将如何处理,从而考查考生面对公共危机事件时,能否冷静、妥善地化解危机。而公共危机类又包括自然灾害及公共事件等,对于不同的事件,在作答时的侧重也应有所不同。

1.对于自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的应急处置措施

第一,组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;第二,迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施,迅速联系医疗、供水、供电等相关单位,寻求必要的帮助;第三,立即抢修公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施;第四,政府及时拨款拨物,保障居民正常生活,待灾情过去后,及时开展自救自建工作,补偿群众损失,恢复当地建设等;最后,采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

2.对于社会安全事件应急处置措施

第一,迅速赶往现场,强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;第二,及时了解事情的态势,听取民众的意见,采用缓和的方式表达政府立场,争取得到民众的谅解,并做好相应的解释说明工作,及时疏散群众;第三,必要时,要采用法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施,如设立警戒线、集中控制闹事群众等;第四,严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。

例如,你是区教委的工作人员,接到电话报告某学校学生午餐后出现集体腹泻的情况,领导责成你处理此事,你怎么处理?

【中公点评】

本题属于公共危机类问题中的公共卫生类情境性问题。学生午餐后出现集体腹泻,可能属于食物中毒事件,因此在解决过程中要注意结合公共卫生类问题的处理原则、程序及措施。

根据“以人为本,减少危害”原则,在接到领导命令后,应立即采取措施对腹泻学生进行救治,并密切关注其余未发生症状的学生情况。

根据“科学应对,专业处置”原则,应先对学生的食物等进行封存,迅速控制住危险源,以防更多的人误食问题食物而中毒。在学生得到妥善救治时,要利用专业人员迅速查找问题原因并采取相应措施。

根据“信息沟通,舆论指导”原则,为稳定人心,避免更大的恐慌,应对学生及家长等进行安抚,并及时通报最新调查结果。

(二)日常工作危机类

日常工作危机类题目,以日常生活和工作中的突发事件为背景命题,考查考生对生活及工作基本常识的认识以及解决实际问题的能力。

此类题目的作答较为简单,主要是要求能够根据题中为考生设定的具体身份等信息,提出有效的长期和短期解决对策,保证工作的顺利进行、保证民众的意见诉求得到解决即可。在作答的过程中,考生要注意体现出心态的平和、稳定,解决的方式方法一定要合乎实际、科学有效。

例如,政府召集一批媒体人员去报道救济贫困人员的活动,但是到了现场后很多人不开门,很是尴尬,如果你是政府部门陪同人员,你该怎么做?

【中公点评】

此题中的障碍是人力的障碍——被救济的贫困人员不配合,题中需要解决的问题其实有两个,一是如何解决救济人员的不配合,二是目前到达现场的媒体人员如何安置。在明确此题中的主要障碍后,就需要对障碍进行分析,进一步找出障碍产生的原因,被救济群众不配合,可能是由于担心隐私被泄露,也有可能是我们的方法不当,群众不配合。在分析了主要障碍后,可以根据具体的原因进行障碍排除,为了确保解决问题是合理有效的,我们应当换位思考,站在群众的立场考虑问题,在与群众沟通的同时,还要注意调整我们采访的方式方法,顾及受访者的感受。这道题在处理解决时不仅要分清轻重缓解,更要处理得全面周到,突显出对突发事件的整体驾驭能力。因此,在找出解决主要障碍的情况下,也应该兼顾效率原则等,在对群众进行劝解的时候可以先安排媒体就近休息等,以安抚好媒体的情绪。

(三)舆情舆论危机类

舆论舆情危机来源于新闻媒体的负面的揭露性批评性报道,揭露批评政府的某些做法不合法、不合规、不合情、不合理以及政府的不作为等。而舆情舆论危机类问题,就是试题所给情境需要考生在应对政府遭遇媒体的负面报道时,能够及时应对,以化解舆论危机,维护政府形象。

作答舆情舆论危机类问题,要把握以下原则:

第一,勇担责任。出了问题政府要勇担责任,不回避问题、不推卸责任,不指责信息披露者,实现政府与媒体、民众的良性互动,着力解决实际问题,把化解舆情舆论危机当成提升政府公信力的契机,而不是损伤政府公信力的消极因素。

第二,真诚沟通。真诚沟通就是要坚持实事求,有一说一,有二说二,实话实说,最重要的是真诚。所谓“真诚”就是思想、情感、行为一致,即言行一致、表里如一。政府处于危机漩涡中时,是公众和媒介的焦点。一举一动都将接受质疑,因此千万不要有侥幸心理,企图蒙混过关。

第三,速度第一。政府控制危机一定要争取在最短的时间内,用最快的速度控制事态发展,并第一时间向公众公开信息,保证信息及时性。危机很容易使人产生害怕或恐惧心理,因此保证信息及时性,让受众第一时间了解事件的情况,以消除疑虑。具体方式有很多,多数是通过媒体发表声明,重大的事件通常要召开新闻发布会进行情况说明和公告。

第四,系统运行。在逃避一种危险时,不要忽视另一种危险。在进行危机管理时必须系统运作,绝不可顾此失彼。只有这样才能透过表面现象看本质,创造性地解决问题,化害为利。它包括,以冷对热、以静制动;统一观点,稳住阵脚;组建班子,专项负责;合纵连横,借助外力等。

第五,权威证实。自己称赞自己是没用的,没有权威的认可只会徒留笑柄,在危机发生后,政府不要自己拿着高音喇叭叫冤,而要曲线救国,请第三者在前台说话,使群众解除对自己的警戒心理,重获他们的信任。从管理学方面讲,任何政府都可能要经历来自政府内部或外部的危机,所以,危机管理重在预防和建立危机预警机制,一个政府是否能在危机发生后拟定危机应对计划、快速反应、协调沟通,是验证一个政府是否能做好“危机管理”的重要课题。

例如,你单位向灾区发放救灾物资,但是群众发现物资中有霉变的食品,并且有人拍了照片发到网上,引起舆论哗然。领导让你处理此事,请问你怎么办?

【中公点评】

通过阅读题干我们可以判断,产生危机的原因主要在于政府发放的救灾物资中有霉变食品,并经网络传播后引起舆论哗然。因此,作为政府必须要妥善应对,在第一时间站出来采取果断措施将事态进行控制。

在作答的过程中,一定要结合处理舆情舆论危机的原则:速度第一,就要求政府应在第一时间站出来,表明自己勇担责任的态度和决心;根据真诚沟通的原则,应表明立场,真诚道歉,说明假如真是政府的问题发放了霉变的食物,则采取果断措施。之后,可采取系统运行的办法,多方面查找霉变食物是否属实及产生原因等,与此同时,保证政府的工作正常运行。最后,查明真相后,通过相关专家、质检部门等出示调查结果,从而通过第三方的证实还原事情真相,给群众及媒体以答复。

中公教育专家预祝各位考生金榜题名,前程似锦!
 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解国考最新资讯!

更多国家公务员考试相关资料欢迎查看面试答题技巧


[责任编辑:jzoffcn]

标签: