2017国考面试专项精讲之言语理解与表达能力

2017-01-27 15:24:47   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总
2017国家公务员面试即将拉开序幕。公务员面试主要测查考生六大能力,为帮助大家有效备考,顺利突围面试,中公教育专家将为大家详细讲解言语理解与表达能的相关知识点。

一、解码“言语理解与表达能力”

言语理解与表达能力,简单地说,它是一种口才,是一种能够准确、简洁、完美地表达自己的技能;复杂点说,它是一种针对不同的听众采取不同的语言方式和风格,将自己的思想明白无误、条理清晰地表达出来,让听众接受并引起反响的能力。

言语表达能力是公务员应当具备的重要能力之一,它是其他能力得以表现的载体。内在的素质只有通过外在的行为才能表现出来,也只有表现出来才能为别人所感知而加以判断。言语表达能力既包括表达自己思想的能力,也包括理解他人思想的能力。在公务员面试中,言语表达能力包括以下几个方面:理解他人的意思;口齿清晰,语言流畅;内容有条理;富于逻辑性、他人能理解并具有一定的说服力;用词准确、恰当、有分寸。

二、公务员面试对“言语理解与表达能力”的考查

言语表达能力是公务员应该具备的基本素质之一,在公务员面试中,最难跨过的一个门槛就是言语表达。言语表达,是考官衡量考生的一个最基本的依据。可以这么说,考生的基本素质,都是通过言语表达来展示的。良好的言语表达,能树立一个好的外部形象,让考官觉得你思维敏捷,知识渊博,内心自信。所以,从某种程度上讲,对言语表达能力的测查贯穿整个面试的始终,并且在一些地方的面试题目中,也出现了以考查言语表达能力为主的题型,如演讲、串词题、编故事等题型,考生对此也要有所准备。下文,中公教育专家将对考查言语表达能力为主的题型进行重点讲解。

1.智能性问题

在公务员面试中,考查言语理解与表达能力的智能性问题主要为主题演讲题、编故事题、串词题。

(1)主题演讲题

在公务员面试中,主题演讲有三种表现形式,一是直接给定演讲题目,让考生以给定的题目为主题做演讲;二是给一句名言,让考生以对名言的理解为内容做演讲;三是给定一幅漫画,让考生根据漫画内容做演讲。

例如,请以“信用”为主题,发表一篇3分钟的演讲。

【中公点拨】

围绕“信用”发表3分钟的演讲,“诚实守信”是我国的核心价值观中所蕴含的内容,因此,演讲的主要内容应围绕“信用的积极意义”去展开,可以从历史、社会影响等多维度去阐述为何要有信用,从而反映出自己正确的价值观、人生观。

根据演讲题的答题结构开篇、正文、结尾,结合题目主题和考生自身所掌握的素材,可以在开篇选择直接入题的方式表明自己的观点。在正文部分,可以引用我国关于信用的名言俗语和具体事例说明信用的重要性,结尾处可以用号召性的语言再次指出信用的重要性,升华主题。

(2)编故事题

编故事题在公务员面试中往往表现为,给出开始句和结尾句,设定一个特定的环境,要求考生能够在这种情景之中,通过联想,利用负有感染力的语言,最后呈现完整的故事。在作答编故事题时,需要做到明确主题、叙议结合、立足现实、增删改编以及情理之中,意料之外。

例如,请你以“在一个暑假,我和小张参加了一个暑期实践”为开头,以“我都不由心生感慨”为结尾,编一个故事。

【中公点拨】

一般来说,这类题目的基本作答思路是:开头部分根据题目信息,设定故事的主题。主体部分立足社会现实展开有感情的讲述。结尾部分升华故事主题,叙议结合,以题目中给定的结尾自然结束。就此题而言,给出了故事的开头和结尾,根据开头和结尾设置的情境,从“不由心中感慨”可以判断出在我们编的内容中,一定是发生了具体的事件,同时这个事件要有一定的教育意义,从而让“我”发出感慨,由此来确定故事的主基调。接下来在对细节进行丰富,我们要明确故事中的主要事件——暑假实践,这样的开头对这个故事的性质是具有积极意义的,同时要注意联系暑期实践的具体内容,故此在展开故事的主体部分时可以联系支教、扶贫等有着积极教育意义的事件,进行有感情的讲述,在结尾部分响应题目设定的结尾,自然结束。

(3)串词题

在公务员面试中,串词题通常的命题形式是给定3~5个词,让考生用这些词编成一个故事,考查考生快速反应的能力和言语表达能力。根据题目要求的不同,串词题可分为给定主题的串词和不给定主题的串词。

例如,用4个词“石头、司机、电话、办公室”,围绕“廉政”讲一个故事。(给定主题)

又如,用“宣传”“足球”“白云”“动物”“旅游”这几个词连成一段话。

【中公点拨】

作答这类题目时,要可按照“词语分析—设立主题—形成枝干—讲事论理—升华主题”的步骤来构思,串词时,要入境入景。确定主题,找准主线是这类题的关键,特别是没有给定主题的串词题,一定要认真分析词语间的联系,设定合情合理的情景,将词语一一带入。回答这类题目时,要言简意赅,不可长篇大论,主题要积极向上。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: