2017国考面试专项精讲之求职动机与报考职位匹配性

2017-01-27 15:31:25   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总
2017国家公务员面试即将拉开序幕。公务员面试主要测查考生六大能力,为帮助大家有效备考,顺利突围面试,中公教育专家将为大家详细讲解求职动机与报考职位匹配性的相关知识点。

一、解码“求职动机与报考职位匹配性”

求职动机与报考职位匹配性是指个人的求职目的与报考职位所能提供的条件的匹配性。当个人的求职目的与报考职位所能提供的条件相一致时,个体胜任该职位工作并稳定地从事该工作的可能性较大。公务员的求职动机可能包括:现实性需要(解决住房、户口迁移、专业对口等)、兴趣、成就动机(认知需要、自我提高、自我实现、服务他人的需要、得到锻炼等)、对组织文化的认同。

二、公务员面试对“求职动机与报考职位匹配性”的考查

从广义而言,在公务员面试中,对“求职动机与报考职位匹配性”的考查其实是一以贯之的。无论是对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力的考查,还是考生的着装、在考场上的举止礼仪,都在一定程度上反映出考生各个方面的表现是否与所报考职位的招考要求相匹配。

从狭义而言,在公务员面试中,对求职动机与报考职位匹配性的考查,主要以意愿性问题、背景性问题、知识性问题的形式出现,目的是通过简单了解考生的政治、教育、工作、性格、经历、专业、价值观、人生观等方面的信息,初步判断考生的求职动机是否与报考的职位相符合,是否具有一定的口才、应变和心理承受、逻辑思维等能力,是否符合国家公务员选拔的具体要求,直接考查考生的自我认知和对职位的认知,间接考查考生的道德品质和内在素养。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: