2017国考面试专项精讲之综合分析能力

2017-01-27 15:17:11   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总

良好的综合分析能力能帮助我们认清事物的本质,科学地推断未来。综合分析能力是公务员面试的重要考查要素,重点考查综合分析能力的智能性问题一直在公务员面试考试中占一定比例,是每年的必考题型。中公教育专家认为这就需要考生面对问题提出观点、分析论述,最后高瞻远瞩、统揽全局。

一、综合分析能力的定义

1.对事物从宏观方面进行总体考虑

对事物从宏观方面进行考虑要求看待问题要有高度,不能简单地以自身的好恶为判断标准;对事物从宏观方面进行考虑要求看待问题要有历史的观点,不能将其与历史的发展割裂开来。

2.对事物从微观方面对其各个组成部分给予考虑

它是一种从微观方面把事物的整体分解为各个部分,把复杂的事物分解为简单要素,把历史的过程分解成历史的片段,把动态分解为静态来研究的逻辑思维方法。从事物的表象和属性中,深入到事物的内部,把握内在关系,从而揭示事物的本质和规律。

3.注意整体和部分之间的相互关系及各个部分之间的有机协调组合

整体是对问题的宏观认识,部分是对问题的分解和深入剖析。整体对部分起统领作用,部分对整体起支撑作用。在认识问题的过程中应认识到两者之间的相互关系,同时也应认识到部分和部分之间的关系。

二、主要考查综合分析能力的题型及作答思路

在公务员面试中,对综合分析能力的测查主要以智能性问题为主。重点考查综合分析能力的智能性问题,主要以一些较为复杂的社会热点问题或带有哲理和隐喻性质的材料为主题,题目以让考生谈论对事物或现象的看法、对哲理故事的启示等来命题。通过应试者对事物和现象的理解、分析和判断,来重点考查应试者的综合分析能力。

根据题目涉及内容与表现形式的不同,我们可以将重点考查综合分析能力的智能性问题分为时政类、哲理类和其他特殊类型。

(一)时政类

1.题型介绍

按照考查内容的不同,时政类的智能性问题可以分为社会现象类和政策理解类,下面我们分类进行呈现。

(1)社会现象类

社会现象类主要涵盖了政治、经济、文化、社会民生、生态环保等各个领域的时事热点,其中的社会民生热点是最受考官们青睐的命题热点。社会现象类试题一般要求考生对题干所述的时事热点问题谈看法,或者让考生直接分析题中所述问题产生的原因并提出解决对策。

【真题样例】

目前大学生逃课现象严重,为了确保学生出勤率,许多高校采取多样的点名手段,如指纹签到、扫微信二维码、拍照刷脸等。对此,你怎么看?(2016年2月27日中央党群及国家行政机关面试真题)

【中公点拨】

此题重点考查考生的综合分析能力,对于题中所述现象,考生应该有这样的认识:此举确实能够起到一定作用,但并不能从根本上解决问题,还应该从根本上想对策,减少学生逃课现象。因此,此题的作答重点在于提对策。具体来说,可以从教师提高授课质量、学校优化课程设置、学生树立正确意识等角度进行陈述,解决大学生逃课现象严重的问题。

(2)政策理解类

政策理解类试题重点考查考生对国家政策、方针的理解,一般表现为让考生就题中所述的政策、方针谈谈自己的理解或者看法等。其考查的政策内容涉及近一年来的社会民生、公共管理、经济发展、文化弘扬、生态保护等各方面,其中以民生方面的政策居多,教育、就业、医疗等都是常考的点。

【真题样例】

北上广深等一线城市为缓解交通拥堵,准备收取交通拥堵费。有人赞成,认为收取交通拥堵费有利于缓解拥堵;有人反对,认为这不能从根本上解决问题。对此,你怎么看?(2016年2月25日海关系统面试真题)

【中公点评】

作答此题的重点在于:一是考生要能够分析出题目中的措施是具有争议性的,且负面影响大于积极影响;二是在论证观点的过程中要重点分析产生交通拥堵的原因,即题中措施不能从根本上解决问题的原因。因此,考生作答时,首先要表明自己对于题中所述“收取交通拥堵费”的总体态度;其次要分析产生交通拥堵的深层原因;最后提出具有现实可操作性的根本改善之策。

2.作答思路

“提出观点——论证观点——落实观点”是时政类问题的基本作答思路。

提出观点,就是开门见山地指出问题的本质并表达自身的观点。

论证观点,就是陈述得到观点的依据以及逻辑推理过程、原因,从而使自己的观点表述更加清晰、明确。

落实观点,就是通过对问题的分析,将对问题的认识转化为实际的行动,提出解决问题切实的、可操作的、针对性强的对策。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: