山西公务员申论优秀范文:不要缘木求鱼 也不要竭泽而渔

2017-01-25 10:29:07   来源:中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017山西公务员报名信息汇总
编辑推荐 公务员申论热点解析汇总

在公务员考试申论的备考中,写作是众多考生们要啃的硬骨头,中公教育专家建议考生们多看些申论范文,以便熟悉行文规则,以下范文供考生们参考。

【参考范文】

不要缘木求鱼 也不要竭泽而渔

在超过日本成为世界第二大经济体之后,我国迅速成为对世界经济产生重大影响的经济大国,发展成果举世瞩目。但与此同时,我国环境安全问题也日益严峻,青天碧水的景色已被“厚德载雾”取代,GDP的持续增长与日益枯竭的资源形成鲜明对比,这使经济发展与环境保护问题成为众人讨论的焦点。

长期以来,对于经济发展与环境保护的关系,人们总是认为,他们是对立体,即保护环境就无法发展经济,追求经济发展就必须牺牲环境。在这种思想指导下,现实生活中出现了大量环境污染现象,环境安全问题频发。实践证明,牺牲环境不仅不能带来经济的更好、更快发展,反而产生了大量的负面影响。事实上,经济发展与环境保护相辅相成,经济发展为环境保护提供物质保证,好的环境为经济发展提供发展基础。在社会主义经济建设中,不可将二者对立看待。正如环境保护部副部长所言,脱离经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,二者皆不可取。

脱离经济发展抓保护是“缘木求鱼”。发展经济是为了提高人们的生活水平,满足人民日益增长的物质文化需求。作为世界上最大的发展中国家,如果暂停经济发展的脚步,一味进行环境保护,将直接影响人民的生活水平。何况今天所说的环境保护,不是简单的保护或消极的防治,而是在保护的前提下,对环境进行合理的开发和利用。因此,环保不但不能要求经济停滞不前,还恰恰需要持续的经济力量为环保提供物质支撑与技术支持,脱离经济发展抓环境保护无异于“缘木求鱼”。

离开环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。自然环境是人类繁衍、生存的基础;保护和改善自然环境,是人类维护生存和发展的前提。改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,同时也付出了巨大的资源环境代价。快速增长的GDP背后既有饱受污染的城市,又有全世界三分之一的垃圾数量,更有频繁发生的环境冲突。种种乱象告诫我们这种拼资源、毁环境的发展模式并不利于经济的持续增长。因此,我们决不能走西方发达国家“先发展经济,后治理环境”的老路,绝不能离开环境保护搞经济发展,而是要积极探索中国环保新道路,以环境保护优化经济发展。

缘木求鱼不可取,竭泽而渔更不可行。在生态文明写入十八大报告、全民期待“美丽中国”的今天,我们需要积极探索在发展中保护、在保护中发展的新道路。经济发展关系人们的生活水平,环境状况决定人们的生存条件,以经济发展支撑环境保护,以环境保护优化经济发展,只有走上经济发展与环境保护双赢之路,才能既保证经济的可持续增长,又满足人民群众宜居安康的迫切愿望。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员申论写作技巧欢迎访问山西公务员考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: