2017国考面试热点预测:抢票插队费?

2017-01-23 09:47:33   来源:网络    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总

热点背景:

2017年的“春运抢票大战”进入冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏几十元、几百元的服务费。

中公预测:

一年一度的春运已经来临,面对回家抢票难的境况,各大购票平台发现商机,纷纷推出有偿抢票服务。选好车次和抢票套餐,消费者可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。对此,你怎么看?

中公解读:

火车票是公共属性的商品,商家利用“一票难求”的心理推出有偿抢票服务谋求利益是不可取的。有关部门应该尽快依据现行的法律法规和有关规定,对这种现象给予明确和规范,避免消费者权益受损。

火车票全部实行网上销售,本来是为了既方便群众,又实现公开公平,打击黄牛。但是,现实却是很多网上抢票并非只是拼谁手疾眼快,一些商家与时俱进,开通高速网络专线,雇编程高手编写抢票软件,有着比普通乘客高得多的抢票成功概率。这其实与黄牛并无不同,如果发展严重,很可能导致很多普通老百姓买不到票。由于付钱就可以插队,可能会诱导消费者掏更多的钱,价格存在被炒高的可能。倘若此类加价抢票,攫取暴利的代售点不断出现,势必导致本来就很紧张的售票环节更加混乱,最终影响火车票的正常销售,直接破坏购票规则和公平性,损害消费者利益。

为了避免这种有偿抢票服务对正常网络售票秩序的影响,铁路及有关部门就应该采取有力举措,予以应对。首先,春运各有关部门要通力合作,积极应对,增加运力,尽力缓解一票难求,这是防治“有偿抢票”的根本之道。其次,强化网站技术力量建设。12306官方客服不仅要提醒乘客谨慎购买,避免引起纠纷。同时也应该不断提高购票网站的安全等级,让普通的用户可以真正买到票。再次,铁路部门要加大法制宣传,强化“打炒”力度,严防囤票、倒票违规违法案件的发生。总之,铁路部门只有以顾客为本,严厉打击倒票行为,在技术和安全上保障消费者权益,才能保障乘客的合法权益。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解国考最新资讯!

更多国家公务员考试相关资料欢迎查看面试答题技巧


[责任编辑:jzoffcn]

标签:国考面试