2017国考面试热点预测:热闹非凡的抢票软件

2017-01-23 09:49:46   来源:网络    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年国家公务员考试招录信息汇总
编辑推荐 2016年国家公务员面试真题汇总

【热点背景】

又到一年春运时,又是一轮新的“抢票大战”,同时,大量抢票软件也“适时”出现。这些软件几乎都默认勾选销售抢票套餐或保险,有些保险及预售费甚至没有取消选项。“黄牛”则转战线上,用虚假订票截图骗取用户票款和代购费的事时有发生。购物网站商家也利用免费抢票软件谋利,自称收取的是“分享、安装和软件使用指导费”。

春运这个“超级”市场,很容易让人产生一种“遍地是黄金”的感觉。据交通部预测,2017年全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,其中铁路交通发送旅客预计达到3.56亿人次,同比增长9.7%,而票源依然被12306攥在手里,众多下游的抢票软件冒出来以图分一杯羹。

【热点预测】

又到一年春运时,又一轮“抢票大战”即将拉开帷幕,大量抢票软件应运而生,许多软件都默认勾选套餐或保险,有些甚至没有取消选项。更有黄牛利用抢票软件对抢到的加价销售。对于这样的现象你怎么看?

【中公评析】

每年春节人员流动量巨大,对于车票的需求量相应增加,也可谓“刚需”,一票难求的局面之下,诞生了抢票软件,其本身能够模仿人工操作、给人便捷,受到了广大群众的喜爱。它的原理就是刷新和反复提交,即便是给服务器带来一定压力,对网站不具有破坏性,也不能构成侵入计算机信息系统罪。因此可以顺应群众的需求,鼓励运营。

当然我们也要看到,有些不法分子利用抢票软件和虚假证件号码,进行大量购票、退票、加价售票等活动,这是倒卖车票的行为,不仅扰乱了正常的购票秩序,更侵害了广大人民群众的合法权益,亟需整治。

一方面,根据我国刑法第227条第2款、最高院《关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》,倒卖车票行为 “情节严重”者,就有可能构成倒卖车票罪,政府相关部门应严格对此类行为进行查处。另一方面,铁路管理部门应该加大对倒票行为严加防范,通过技术手段杜绝倒票行为。当然,最根本的还是要解决不平衡的供求关系,通过增加高峰时段列车数量、提供多方式的交通运输方式,来最大程度的满足百姓的需求,缓解由于一票难求带来的种种问题。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解国考最新资讯!

更多国家公务员考试相关资料欢迎查看面试答题技巧


[责任编辑:jzoffcn]

标签:国考面试