“双例”让山西省考申论文章写作轻松增添色彩

2017-01-22 09:47:01   来源:中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017山西公务员报名信息汇总
编辑推荐 公务员申论热点解析汇总

在申论文章写作过程中,最让大家头疼的莫过于作文分论点内容扩充难。中公教育专家在本文中不仅教给大家如何满足作文的字数要求,还会教给大家如何巧妙地利用材料中的信息打造文章的亮点。

在各类考试当中,用案例作为写作的主要方法是大势所趋,这源于四方面:一是申论材料类型以案例材料居多,使用案例写作方便利用;二是申论文章大部分都有内容充实、结合实际的要求,其实质就是案例在作文中要有一定比例;三是利用案例,写出来的文章会更加生动,表达也具有个性化特点,是阅卷人的最爱;四是案例型论证方法适用于大部分写作费劲的考生。

先给大家展示一个段落体会一下:

诚信是企业获得持久发展的核心竞争力【分论点】。企业在发展过程中坚守诚信的原则,才能获得消费者的认可,也是企业最基本的道德底线。海尔冰箱通过“怒砸冰箱”树立了产品质量形象和品牌诚信声誉,并以此赢得了消费者和国内外市场的认可,从而在群雄逐鹿的白色家电市场杀出一条血路,成为行业的佼佼者【案例一】;而反观三鹿奶粉,鼠目寸光,为了牟取些许眼前利益,抛弃诚信的理念,把危害人们身体健康的三聚氰胺掺入牛奶中,最终将处于行业领先地位的企业顷刻间灰飞烟灭【案例二】。两家企业,由于对于诚信理念的不同信仰和践行,导致了迥异的结局,告诉我们一个简单却行之有效的道理:企业诚信,方能基业长青。

那么,用双例应该如何写文章,需要注意哪些方面的问题呢?

第一, 双例的来源。

两个案例都来自材料;一个案例出自材料,一个案例不拘泥于材料;两个案例都来自材料外。以上三种来源都是可取的。本文主要较大家如何合理地运用材料中的案例,既方便省事,又同样不逊色于材料外的案例。

第二, 双例如何选取?

我们使用案例的目的是论证观点的合理性,所以使用的案例不是随意挑选,而是精挑细选出来的。首先,案例必须贴切,即与论点的主题角度想联系,如你的观点是:创新是政府完善管理方式的需要。那么你列举的案例需要与两个内容相关,一是政府管理,二是创新。其次,我们选取的案例必须符合一定的逻辑。常见的论证逻辑有:消极案例+积极案例;以前案例+现在案例;城市案例+农村案例。

示范如下:

一、创新是政府完善管理方式的需要。改革开放以来,我们党和政府在开展经济社会建设、提升执政能力建设等方面取得巨大成就的同时,也滋生了诸多衙门作风、老爷心态和腐败行为,例如“候鸟式开会” 、福利泛滥等问题,都严重损害了政府形象,成为了政府的“负资产”。【消极案例】//十八大以来,随着“八项规定”、反“四风”等政策的密集出台和严格落实,让“每逢佳节倍思清”成为了中国官场新常态,不良会风明显好转,也促进了社会风气越来越好【积极案例】。因此,政府部门应当勿忘初心,继续前行,不断创新才能不断促进政府自我变革与完善。

二、创新是政府完善管理方式的需要。以前,很多中等规模的饭店,每逢周末、节假日,各种同学聚会、生日宴请、活动庆典等都忙得不可开交,而其中公款消费是饭店的“经济支柱”,这严重影响了政府的廉洁形象。【以前案例】//自从中央“八项规定”、反“四风”等规定出台以来,尤其是党的群众路线教育实践活动开展以来,各地公款消费现象得到有效遏制,连社会风气也日见好转,人少菜多、浪费严重过的现象也越来越少。党和政府的形象得到了有效改善,“立党为公、执政为民”的理念也得到有效落实【现在案例】。政府在关键时刻,切割陋习、整顿“四风”问题,不断完善自身建设,归因于有“创新”的思维方式,让中国官场呈现新常态。

三、创新是政府完善管理方式的需要。南方某城市的环保志愿者在工作中,始终存在一个苦恼,即中国特色垃圾难题,虽然我国有城市垃圾分类的标准,但与实际严重脱节,可行性不强;废品回收的成本太高也在影响着居民和环卫工人的积极性。这让基层管理者不禁感叹:中国的垃圾分类出路何在?【城市案例】//同样的问题,在农村也是难以解决:秸秆如何妥善处理也在困扰着农村老百姓,这也还需要政府找寻办法,解决焚烧对空气造成的影响【农村案例】。城乡环境污染的问题一直得不到根治,反映出传统管理方式的滞后,这都需要政府认真把脉问题,敢于挑战传统,将传统管理思维及时归零,创新治理方式,真正发挥政府在社会公共治理中的主导型作用。

以上案例均来自材料,中公教育专家建议大家在备考中可以利用这个方法进行练习,从材料中选取合适的双例,达到论证分论点的作用。希望能够迅速提升大家的写作分值。

 

关注晋中中公教育微信号jinzhongoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员申论写作技巧欢迎访问山西公务员考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: