山西公务员申论题库:文化节目当学习《见字如面》

2017-01-17 12:55:41   来源: 山西中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

对伴随网络成长起来的新生代而言,几乎没有安坐在桌前,字斟句酌地写过信。既没有家书万金的感触,也没有友情遥思的运笔回忆。作为古老但生命力强健的书信,承载过诸多情愫,有家人的眷恋,也有朋友之间的坦诚心绪。

2016年12月,一档读信节目《见字如面》引爆网络,在如今喧嚣嘈杂的综艺娱乐节目大环境之下,这档朴素得有些突兀的节目完成了在许多人看来不可能之任务——不以消费明星、制造话题、炮制爆点为目的,用最简单的方式展现了文化类节目应有的模样。节目一经播出,点击量就达几百万,好评如潮。

请谈谈你的看法。

书信曾是人类最重要的沟通载体。当阅读本身已经不再是大多数现代人的主要获取信息的方式时,《见字如面》作为面向大众的综艺节目,通过视频和声音重新将文本通过“阅读”的方式呈现,这在某种程度上是逆流而上。承担起了传承文化的使命。

【中公评析——开头通过说明当前现状:曾经是现在不是获取信息的书信,放在综艺节目中,体现了综艺节目的文化使命。对这档综艺节目做了文化上的表态,不就节目本身而谈,体现了自己的深度。】

近年来,立足传统文化的《汉字听写大会》《成语大会》《诗词大会》,以及展现国际视野的《非正式会谈》和一些知识类脱口秀节目,都取得了口碑和关注率的双丰收。这透露出一个信息:新时代的观众,对高品质文化节目有着迫切的需求。

古人那些被公开的信件,也是前人留给我们的宝贵遗产。每一封书信都是一个历史节点,都封存着一个鲜活的时代场景。观众听到的不仅是信,也是故事,是一个个活生生的人,是人生智慧、大师情怀。只要用心,就不难从书信中得到思想的启迪和灵魂的共鸣。

【中公评析——通过举例论证,指出当前对文化节目的市场需求,而书信本身所承载的历史、思想等内容跟当前需要高品质文化的市场需求相契合。】

今天我们讲书信,并不是要舍弃先进的通信工具,追求某种特定文体和形式,而是要对它所承载的文化价值进行深耕与发掘,与它所蕴含的感情和哲理重逢。书信中对民族的挚爱,对真理和艺术的思考,对朋友和孩子的期许,对亲人和爱人的深情,那些纠结与顿悟、忧愁与喜悦,是永远不会过时的,远比浮夸的表演、快餐式的网络文字更加丰富饱满、生机蓬勃。

【中公评析——进一步深入论证,当前讲书信的意义在于通过书信本身,传递文化价值。】

文化与娱乐并不矛盾。正如一封封触动人心的书信,可以跨越时间的长河、空间的隔阻,与今时今地的观众心灵相通,那些真正好的文化产品,以最朴素真诚的方式展现了大众媒介的本职——传承本国文化,讲好本国故事。

【中公评析——最后总结提升,提出文化与娱乐的可以并存,对电视节目提出了希冀:要传承本国文化,讲好本国故事。】

来源:

新京报:《见字如面》是文化类节目应有的模样 作者 纪如泽

光明网:在书信中与文化重逢 作者 宋詹詹

更多针对山西公务员考试请点击申论模拟题


[责任编辑:jzoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

标签: